Власть, Финансы
  910  0

 Кабмин планирует ликвидировать дефицит Пенсионного фонда за 7 лет, – Гройсман

Повышение минимальной заработной платы и детенизация зарплат в целом позволит преодолеть дефицит Пенсионного фонда уже через семь лет.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Мы видим ликвидацию дефицита через семь лет. Многое зависит напрямую от детенизации заработных плат. Мы предполагали, что на три года будет сохранен дефицит такой, какой был – почти 140 млрд грн. Он сейчас сохраняется, мы находимся в таргетированных пределах. Далее будем смотреть на ситуацию. Нам нужно больше работать над детенизацией, потому что сегодня многим работникам продолжают платить зарплату в "конвертах", и это огромная проблема для Украины", – сказал Гройсман.

Премьер добавил, что пвышение минимальной заработной платы позволило разморозить вопросы оплаты труда и повысить средние зарплаты по стране.

"Мы сделали очень системный шаг, который, на мой взгляд, открыл еще одну возможность, а именно разморозить в целом заработные платы. Можно сказать, что мы начали возвращать долги работающим украинцам, потому что их труд долгое время была недооценен. Минимальная заработная плата подтолкнула среднюю зарплату. Я считаю, что в этом году средняя заработная плата уже может быть около 10 тыс. грн", – сказал Гройсман.

При этом премьер признал, что дальнейший процесс будет зависеть от возможностей экономики.

"Все должно быть сбалансированным. 3,2 тыс. (повышение минимальной зарплаты с января 2017 года) – это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше", – сказал глава правительства.

Как сообщалось, по подсчетам Минфина, правительство не может со второго квартала повысить минимальную зарплату до 4200 грн, поскольку госбюджет за первые три месяца недополучил 6,1 млрд грн или 3,1% доходов.

В то же время вице-премьер Павел Розенко сообщил, что Кабмин рассмотрит это решение в конце апреля-начале мая

Напомним,  в конце 2017 года президент Петр Порошенко заявил, что выступает за повышение минимальной зарплаты до 4100 грн. При этом в госбюджете на 2018 год предусмотрено повышение до 4200 грн.

С 1 января 2017 года минимальная заработная плата в Украине составляет 3200 грн. С 1 декабря 2017 года повышен до 1762 грн размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064309
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх