Регуляторная политика, Недвижимость
  597  0

 Минрегион ограничил плотность жилищной застройки

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вводит пределы минимальной и максимальной плотности населения в застройке, ограничив возможность ее повышения с учетом конкретных условий.

Соответствующие изменения содержатся в новом проекте ГСН Б.2.2-Х: 201Х "Планировка и застройка территорий", который уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Действующими нормами определена максимальная плотность населения – 450 чел./га, при этом ограничение ее повышения нет. То есть она может увеличиваться при наличии соответствующего обоснования, и кто как хочет, так и обосновывает необходимость. В результате – в некоторых районах крупных городов видим сплошную застройку плотностью 1000-2000 чел./га и полное отсутствие благоустройства и социнфраструктуры", – пояснил заместитель министра Лев Парцхаладзе.

"Чтобы исключить в будущем такие ситуации и обеспечить людям комфортные жилищные условия, в новом ГСН будут установлены конкретные ограничения возможности повышения плотности – допускается ее увеличение максимально до 20% (это 540 чел./га) при выполнении двух обязательных условий", –  добавил чиновник.

Такими обязательными условиями являются: размещение на территории микрорайона подземных и/или многоэтажных гаражей с автостоянками и велосипедными стоянками; наличие встроенно-пристроенных учреждений дошкольного образования и объектов повседневного и периодического обслуживания, создание открытых террас в жилых и общественных зданиях.

Как подчеркивают в министерстве, для возможности повышения плотности населения в застройке эти условия должны быть выполнены одновременно.

Обновленный ГСН "Планировка и застройка территорий" на замену ГСН 360-92 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", ГСН Б.2.4-1- 94 "Планировка и застройка сельских поселений", ГСН Б.2.4-3- 95 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий", ГСН Б.2.4-4- 97 "Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств", ГСН Б.1-2- 95 "Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины", ГСН II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064300
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх