Власть
  3256  19

 Украина присоединилась к санкциям США против России, – СНБО (обновлено)

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании 2 мая рассмотрел вопрос введения персональных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых были применены соответствующие решения правительствами США и стран ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Совета, передает БизнесЦензор.

"Санкции вводятся по инициативе Кабинета министров, Службы безопасности, Национального банка на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное", – сказано в сообщении.

В СНБО отмечают, что санкции также введены в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против Украины, к противоправным действиям против граждан страны, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и тому подобное.

Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.

"Совет также поддержал предложения о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ, и поручил Министерству иностранных дел принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений", – отмечается в сообщении пресс-службы СНБО.

При этом в сообщении не указан перечень физических и юридических лиц, в отношении которых будут введены санкции, а также любые другие подробности принятых решений.

Однако, как сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко, СНБО своим решением скоординировал новые санкции с санкциями США против граждан и юридических лиц Российской Федерации.

"Они связаны как с применением химического оружия в центре Европы – действий РФ в Великобритании, так и с проведением незаконных выборов президента на территории оккупированного Крыма", – пояснил глава государства.

"Очень важно, я хотел бы подчеркнуть, что и предыдущие санкции, которые сейчас продолжаются, четко синхронизированы с нашими партнерами из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки. Со всей глобальной проукраинской коалицией. И связаны (санкции – ред.) с невыполнением Российской Федерацией общей позиции – нашей, США, и ЕС, об имплементации Минских соглашений, не обеспечением пакета безопасности Минских соглашений, отсутствием реального прекращения огня", – добавил Порошенко.

Читайте также: Fitch и Moody's отозвали рейтинги "РусАла" Дерипаски из-за санкций США

Как сообщалось, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первые сутки около $16 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064290
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх