Власть
  522  1

 С неплательщиков алиментов с начала года взыскали более 1 млрд гривен

С начала 2018 года государственные исполнители взыскали с неплательщиков алиментов 1,1 млрд гривен.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на замминистра юстиции Светлану Глущенко.

Благодаря закону #ЧужихДетейНеБывает государственными исполнителями с неплательщиков алиментов взыскано 1,1 млрд грн. Из них 355 млн грн взыскано благодаря применению установленных Законом ограничений.

По словам Светланы Глущенко, с начала действия законодательных нововведений государственными исполнителями вынесено 118 140 постановлений об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины, 119 231 - в праве управлять транспортными средствами,119 116 - в праве пользования оружием, 119 120 постановлений об установлении временного ограничения должника в праве охоты. Также судом вынесено 528 постановлений о наложении на должника взыскание в виде общественно полезных работ.

Кроме того, из-за неуплаты алиментов в розыск объявили 8 778 украинцев. 

"На данный момент на исполнении находится 497,1 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. При этом с начала года это количество уменьшилось на 34,6 тыс. документов, то есть на 6,5% по сравнению с началом года ", - отметила замминистра.

"Это говорит об одном: предложенные Минюстом инициативы имеют реальное влияние на неплательщиков алиментов и способствуют более эффективной выплате алиментов родителями на содержание детей", - отметила Светлана Глущенко и напомнила, что Минюст проводит системную работу по борьбе с недобросовестными родителями на территории всей Украины.

В частности, открыто публичный реестр неплательщиков алиментов, в каждом регионе обнародована доска позора злостных неплательщиков алиментов, сформированы отдельные группы исполнителей, работа которых сфокусирована на выполнении судебных разбирательств именно по выплате алиментов.

Также созданы штабы по мониторингу и контролю за выполнением органами государственной исполнительной службы решений о взыскании алиментов.

Читайте также: Минюст обнародовал рейтинг крупнейших должников по выплате зарплат

Напомним, 6 февраля начал действовать закон, который значительно усиливает ответственность злостных неплательщиков алиментов, которые имеют задолженность более 6 месяцев.

В частности, должники по алиментам не смогут выехать за пределы Украины и водить транспорт.

В случае, если неплательщик алиментов не имеет материального имущества или официального дохода и накапливает долг перед своим ребенком по выплате алиментов, государственный исполнитель отныне имеет право составлять протокол и направлять его в суд для применения к такому лицу административной ответственности в виде общественно-полезных работ, а заработанные там деньги будут перечисляться ребенку.

Неплательщики алиментов также временно теряют право давать согласие другому родителю на выезд ребенка, который живет с одним из родителей, на короткий срок за границу на учебу или лечение.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064212
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх