Энергетика
  762  0

 Получатели субсидий на Николаевщине увеличили долги за газ с начала года на 33%

По состоянию на 1 апреля потребители-субсидианты задолжали "Николаевгаз Сбыту" за потребленный газ 76 млн грн живыми средствами, увеличив с начала года неплатежи на 33%.

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющего предприятия, передает БизнесЦензор.

В компании отмечают, что уже начиная с июня органы соцзащиты прекратят должникам за газ начисления государственной помощи, что приведет к еще большим неплатежам.

Поэтому специалисты компании предлагают клиентам погасить долги, а для корректного расчета субсидии необходимо своевременно, в период с 1 по 5 мая, сообщить показания счетчиков газа.

В частности, в "Положениях о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг" указано, что органы социальной защиты населения могут лишить субсидии граждан, которые своевременно не платят за коммунальные услуги (в т.ч. потребления природного газа).

"Для того, чтобы государство не лишило социальной помощи, для потребителей-субсидиантов очень важна своевременная и в полном объеме оплата за потребленный природный газ. Ведь наличие задолженности может стать причиной потери субсидии", – отмечает директор ООО "Николаевгаз Сбыт" Наталья Левченко.

Согласно постановлению Кабмина №300, "Николаевгаз Сбыт" в течение мая 2018 должен провести расчет неиспользованных сумм субсидий, подлежащих возврату в бюджет по всем потребителям, которые использовали природный газ для отопления и получали субсидию в отопительном периоде 2017-2018 годов.

Сформированные компанией списки с указанием сумм неиспользованных субсидий до 1 июня должны быть предоставлены в органы социальной защиты населения, которые, в свою очередь, к 1 сентября 2018 года должны обеспечить перечисление части неиспользованной субсидии (в эквиваленте, не превышающем стоимости 100 кубометров газа) на лицевые счета получателей субсидий в банковском учреждении.

"Чтобы сделать взаиморасчеты с органами социальной защиты населения, нам нужно знать реальные расходы газа, которые потребили в отопительный период субсидианты и льготники", – пояснила Наталья Левченко.

В целом, в Николаевской области 348 тыс. бытовых потребителей газа пользуются услугами "Николаевгаз Сбыта". Среди них почти 137 тыс. домохозяйств получают субсидию, но почти половина из них не передает показания своих газовых счетчиков. Таким образом, они подвергают себя возможности осуществления некорректного расчета неиспользованных сумм. А при наличии долга они могут быть вообще лишены социальной помощи.

В компании напомнили, что в прошлом году в соответствии с постановлением Кабмина №534 общая сумма неиспользованной и возвращенной в бюджет субсидии за отопительный период 2016-2017 годов по Николаеву и Николаевской области составила 51,4 млн грн.

ООО "Николаевгаз Сбыт" – поставщик природного газа по регулируемому тарифу на территории Николаевской области. Годовой объем поставки природного газа компанией составляет около 354 млн. кубометров.

Компания обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области. Клиентами компании являются более 347 тыс. домовладений Николаевской области, а также 3 тыс. предприятий, учреждений и организаций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063735
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх