Корпоративные отношения
  602  0

 Рынок энергоффективности в Укране может вырасти до 60 миллиардов в год, – Зубко

Экономический эффект от работы Фонда энергоэффективности позволит сократить до 10 млрд кубометров потребление и импорт газа и, одновременно, увеличит годовую емкость нового рынка энергоэффективности до 60 млрд грн.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Украина к 2020 году должна сократить до 9% потребления первичной энергии. Относительно использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на сегодня страна использует лишь 2,6%, и за два года правительство планирует увеличить эту цифру до 11%. В то же время, Европа поставила себе задачу к 2030 году увеличить до 27% ВИЭ в конечном энергопотреблении, и это является мировым трендом. Поэтому уменьшение энергопотребления и развитие возобновляемых источников энергии - это наши обязательства, которые имплементируют Украину в европейское пространство и приближают к энергонезависимости", - отметил Зубко.

По его словам, каждый процент снижения потребления по энергоносителям - это дополнительные технологии, рабочие места, уменьшение валютной нагрузки на бюджет страны и внедрение качественного сервиса.

"Для нас важно внедрение эффективных инструментов, которые повлияют на проценты уменьшения энергопотребления. И одним из таких инструментов является Фонд энергоэффективности. Экономический эффект от его работы позволит сократить до 10 млрд кубометров потребление и импорт газа, до 60 млрд грн увеличить годовую емкость нового рынка энергоэффективности, до 10 млрд грн - новых налоговых поступлений ежегодно и создать 75 тыс. новых рабочих мест - для инженерных и строительных кадров, энергосервисной отрасли и энергоменеджмента", - отметил Зубко.

Главным условием эффективной работы Фонда энергоэффективности несмотря на финансирование, по мнению вице-премьер-министра, являются квалифицированные кадры - энергоаудиторы, проектные организации, энергосервисные компании и главное - спрос от муниципалитетов, которые стремятся сделать свои социальные учреждения энергоэффективными и помочь населению внедрить энергоэффективные мероприятия в жилищном секторе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063724
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх