Власть, Транспорт, Коррупция
  4703  6

 Генпрокуратура назвала причину обысков в николаевском порту Фирташа

Проведенные накануне обыски в морском специализированном порту "Ника-Терра" связаны с расследованием дела по факту умышленного уклонения от уплаты налогов предприятиями-экспортерами сельскохозяйственной продукции.

По этому делу по решению Печерского районного суда Киева обыски также были проведены на ГП "Николаевский морской торговый порт" и ООО "ТИС-Зерно", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах предприятиями-экспортерами сельскохозяйственной продукции и злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной фискальной службы по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

"В ходе досудебного расследования установлено, что ряд субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, направленную на перемещение сельскохозяйственной продукции за пределы территории Украины", – отмечается в сообщении.

В частности, приобретение сельскохозяйственной продукции предприятиями документально не было отражено, а для ее производства у компаний отсутствовали необходимые условия (собственные или арендованные земельные участки, складские помещения, транспортные средства, основные средства, наемные работники), что свидетельствует о проведении операций по легализации товаров неустановленного происхождения.

По данным следствия, экспортированная продукция закупается у населения за наличные, без соответствующего удержания налога на доходы физических лиц. Кроме того, указанными предприятиями не декларируется и соответственно не уплачивается налог на прибыль. 

Читайте также: В Николаевском порту Фирташа проходят обыски (обновлено)

Как сообщалось, накануне, 26 апреля, силовики провели обыски в Николаевском морском специализированном порту "Ника-Тера", который принадлежит Дмитрию Фирташу.

В прокуратуре Николаевской области сообщали, что следственные действия проводит Генеральная прокуратура и столичное спецподразделение "КОРД". 

Позднее в Group DF Дмитрия Фирташа официально подтвердили проведение Генпрокуратурой обысков в порту. В компании утверждают, что обыски в порту "Ника-Тера" не имеют правовых оснований и проводятся с грубым нарушением Криминально-процессуального кодекса, а работа порта заблокирована второй день под ряд. 

ООО "МСП Ника - Тера" - высокомеханизированный современный порт площадью 147 га. Здесь работает около 1200 людей. Мощности предприятия дают возможность перегружать 7 млн тонн грузов в год. Он входит в портовый бизнес Group DF олигарха Фирташа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063717
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх