Энергетика
  480  1

 Долги за газ в Житомирской области выросли в 3 раза

За отопительный период 2017-2018 годов потребители природного газа на Житомирщине увеличили долги до 340 млн грн, тогда как на начало отопительного сезона долг по всем категориям потребителей составлял почти 117 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющей компании "Житомиргаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

"За шесть месяцев расчетная дисциплина катастрофически упала: долги выросли до отметки почти 340 млн грн. Наибольшие долги среди бытовых потребителей газа Житомирской области", – отмечают в компании.

Так, если по состоянию на 1 октября 2017 года население задолжало "Житомиргаз Сбыту" около 114 млн грн, то в начале апреля 2018 года этот долг вырос до 335 млн грн.

"Низкий показатель расчетов обусловлен в том числе задержками при возмещении льгот и субсидий из бюджета. Более половины бытовых потребителей области имеют льготы или субсидии. Несмотря на рост объемов потребления природного газа в холодное время года, растут и долги за газ, что влечет за собой ряд негативных последствий: это поздние расчеты с другими участниками газового рынка", – отметил директор "Житомиргаз Сбыта" Вячеслав Тарасов.

В случае возникновения трудностей с погашением задолженности, для того, чтобы не усугублять ситуацию и не накапливать долгов, специалисты компании рекомендуют своим клиентам воспользоваться следующими вариантами: реструктуризировать долг и оформить субсидию.

Читайте также: Уведомления об отключении газа получили 5 тысяч должников на Житомирщине

По данным поставщика газа, вторые в списке должников – бюджетные организации области. Их долг по состоянию на 1 апреля 2018 составляет 3,9 млн грн.

По сравнению с отопительным периодом 2016-2017 годов ситуация с расчетами за потребленный газ значительно ухудшилась. В апреле 2017 года долгов за газ было втрое меньше, чем сейчас.

"Руководство ООО "Житомиргаз Сбыт" выражает благодарность тем потребителям, которые своевременно и в полном объеме рассчитываются за потребленный газ. Благодаря им газопоставляющая компания имеет возможность рассчитаться с владельцем энергоресурса НАК "Нафтогаз Украины" и заказывать необходимые объемы топлива для обеспечения Житомирщины природным газом на следующий период", – отмечают в компании.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063702
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх