Корпоративные отношения
  6599  11

 Минфин разработал механизм проверки получателей субсидий (обновлено)

Министерство финансов разработало проект закона "О верификации и мониторинге государственных выплат".

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

"Главная цель этого законопроекта – системное законодательное урегулирование основных правовых и организационных основ осуществления верификации государственных выплат в Украине", – сказано в сообщении.

В частности, законопроект предусматривает основные права и задачи Министерства финансов в части осуществления верификации государственных выплат, регулирует основные вопросы сбора, обработки, защиты и анализа информации, полученной от субъектов предоставления информации.

Согласно закону, верификация государственных выплат – это комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации, которая влияет на определение права и размера государственных выплат, а также выявления несоответствующих данных в автоматизированных информационных и справочных системах, реестрах, базах данных и других источниках информации о физических лицах, которым присужена , начислена и/или осуществлена государственная выплата, а также физических лиц, обратившихся за назначением государственной выплаты.

Читайте также: На Буковине семья лишилась субсидии из-за покупки техники Apple

Проектом определены три основные этапы верификации, в частности: превентивная верификация (верификация при обращении физического лица по назначению по государственным выплатам); текущая верификация (верификация при предоставлении государственных выплат) и ретроспективная верификация (верификация после завершения предоставления государственных выплат).

Также определен порядок предоставления рекомендаций органам, осуществляющим государственные выплаты, порядок подтверждения и опровержения соответствующих рекомендаций, а также подходы по возврату неправомерно перечисленной (выплаченной) государственной выплаты.

"Это будет способствовать развитию справедливой системы социального обеспечения в Украине. Кроме того, это повысит адресность государственных выплат и оптимизирует бюджетные расходы путем проверки информации, которая влияет на определение права и размера государственных выплат", – ожидают в Минфине.

После публичного обсуждения законопроект будет доработан и представлен на рассмотрение Кабмина и соответственно в Верховную Раду.

Аналитическая работа по результатам проведения верификации также позволит усовершенствовать законодательство в сфере назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат

Согласно анализу регуляторного влияния документа, по результатам верификации Министерством финансов в течение 2017 года было направлено Министерству социальной политики Украины, Пенсионному фонду, областным и Киевской государственным администрациям более 2,1 млн рекомендаций о приостановлении или прекращении выплат, а также направлено 23,7 мдг записей по проверке достоверности информации. За январь-март текущего года, соответственно, направлено 5,87 млн рекомендаций о приостановлении или прекращении выплат и 0,1 млн по проверке достоверности информации.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063688
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх