Корпоративные отношения
  486  0

 Минрегион упростит выдачу разрешений на работы по энергоэффективности

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины работает над упрощением разрешительных процедур на работы по повышению энергоэффективности.

Об этом сообщил министр регионального развития Геннадий Зубко во время пресс-брифинга на IV Форуме энергоэффективного партнерства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На сегодня энергоэффективные мероприятия классифицируются как СС2/СС3 (строительство со средними и значительными последствиями). Нам важно сократить разрешительные процедуры, чтобы уменьшить время внедрения проектов и время возврата денег", - заявил Зубко.

По его словам, сейчас длительность получения указанных разрешений составляет около года, что значительно усложняет работу энергосервисных компаний (ЭСКО). Министр напомнил, что данные компании проводят работы по повышению энергоэффективности за свой счет, после того возвращают деньги и получают прибыль за счет снижения потребления в модернизированных объектах в течение нескольких лет. Зубко также сообщил, что министерство проводит переговоры с НБУ по кредитованию данной отрасли.

"Ключевым является вопрос, где брать деньги. Мы проводим переговоры с Нацбанком и банковским сектором, чтобы по муниципальным договорам сроком на 7-10 лет предприятия имели основания получить кредитные средства непосредственно на свои счета. Это дало бы огромнейший толчок к привлечению инвестиций из банковского сектора в это направление", - сказал Зубко.

По его словам, наличие качественных исполнителей энергоэффективных мероприятий является важным критерием для запуска Фонда энергоэффективности.

"Фонд энергоэффективности не заработает до того, как мы поймем, что есть люди, которые могут внедрять энергоэффективные меры: проектные организации, энергоаудиторы, заинтересованные муниципалитеты, которые будут работать в этом направлении, главы ОСМД", - заявил Зубко.

В результате внедрения энергоэффективных мер в муниципальном секторе Минрегион рассчитывает сократить годовое потребление газа в данном секторе с 18 млрд кубометров до 10 млрд кубометров, потребление электричества - с 200 до 80 кВ/1 кв. м, создать 75 тыс. дополнительных рабочих мест и уменьшить нагрузку на валютно-платежный баланс Украины.

"Мы должны показать, какими инструментами мы сможем добиться таких результатов. В первую очередь, это ЭСКО-контракты, которые в этом году заработают в муниципальном секторе. Для нас очень важно не только уменьшение потребления, а также новое качество среднего бизнеса, работающего в данном направлении", - подытожил Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх