Энергетика
  332  0

 ДТЭК Ахметова сократил потребление импортного антрацита на 40%

Тепловые электростанции (ТЭС) энергохолдинга ДТЭК в январе-марте 2018 года сократили производство электроэнергии из антрацита на 40% (до 1,3 млрд кВт/ч) при общем росте производства.

Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК, передает БизнесЦензор.

Так, теплоэлектростанции "ДТЭК Энерго" за январь-март 2018 года увеличили отпуск электроэнергии из украинского угля на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 7,4 млрд кВт/ч.

"Большую роль в увеличении производства электроэнергии из отечественного топлива играет реализованный компанией ДТЭК проект по переводу двух блоков Приднепровской ТЭС с антрацита на газовый уголь", – отмечается в сообщении.

Кроме того в компании отмечают важность действий диспетчеров энергосистемы, которые могут больше загружать ТЭС на газовой марке угля, минимизируя использование импортного антрацита.

В марте текущего года по сравнению с мартом 2017 года отпуск электроэнергии на ТЭС ДТЭК вырос в 1,5 раза – до 2,9 млрд кВт/ч в связи сильными похолоданиями, которые наблюдались в течение месяца. В частности, из газового угля выработка электроэнергия увеличилась на 65%, из антрацита – осталась на уровне марта прошлого года.

Читайте также: "Роттердам+" применяется незаконно к значительному количеству угля, - Сытник

Как сообщалось, ранее  глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания в 2018 году намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля. 

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063642
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх