Финансы, Промышленность, Металлургия, Коррупция
  254  0

 Олигархи получили 53 миллиарда от приватизации "Укррудпрома", – нардеп

Народный депутат "Блока Петра Порошенко" Павел Ризаненко подсчитал, что олигархи получили от приватизации ГАК "Укррудпром" за 2004-2018 годы 53 миллиарда гривен или 6,4 млрд долларов.

Об этом Ризаненко написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Чистая прибыль от сделки с "Укррудпромом" для господ Ахметова, Новинского и Коломойского за 2004-2018 годы составляет 53 млрд гривен или 6,4 млрд долларов", - сообщает Ризаненко.

По его данным, деньги, которые были отданы олигахрами за "Укррудпром" окупились за 3,38 года, а внутренняя норма прибыли  составила почти 83%.

"Что получила Украина взамен? - 1) 1.5 млрд гривен или 0,3 млрд долларов; 2) монополию Ахметова на железорудное сырье, в свою очередь дала ему возможность поставить на колени и скупить всю украинскую металлургию; 3) олигархический режим в стране на десятки лет", - заявил Ризаненко.

Как сообщал БизнесЦензор в материале "Чому депутати хочуть визнати незаконною приватизацію "Укррудпрому" олігархами", ГАК "Укррудпром по сговору была приватизирована в 2004 году. Приватизация происходила по специальному закону, который ограничивал конкуренцию инвесторов, кроме нескольких приближенных к президенту Леониду Кучме.

Покупать самые прибыльные активы по этому закону могли только олигархи, которые уже владели долями этих предприятий.

В результате, рудники "Укррудпрома" поделили между собой Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Вадим Новинский.

Они купили активы по цене, которая была в 10 раз ниже рыночной. Даже если государство распродала бы недвижимость, оборудование и технику этих предприятий, то получила в два раза больше.

Сейчас эти предприятия входят в ТОП самых компаний Украины и приносят олигархам миллиарды гривен прибыли.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063620
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх