Власть, Промышленность, Корпоративные отношения
  1575  3

 Данные Украины и ЕС по вывозу леса-кругляка разошлись в 250 раз

Данные украинского и европейского статистических ведомств о вывозе леса-кругляка из Украины в ЕС после введения моратория Верховной Радой расходятся в сотни раз.

Об этом пишет Европейская правда, передает БизнесЦензор.

Согласно принятому Украиной закону, с 1 января 2017 года действует абсолютный запрет этого экспорта (мораторий на твердые породы дерева действует еще с 2015 года, в прошлом году его дополнил запрет на экспорт сосны).

Согласно украинской статистике, экспорт необработанной древесины действительно прекратился: если в 2016 году Украина поставила в ЕС 840 тыс. тонн кругляка, то в 2017 году – только 2 тысячи тонн.

В то же время статистика ЕС дает принципиально иные данные. По данным Евростата, в 2017 году из Украины в ЕС вывезли 477 тыс. тонн кругляка. И год назад, когда действовал частичный мораторий, в Евросоюз въехало 1,32 млн тонн (а не 840 тыс. тонн, как в украинской статистике).

Как отмечает Институт экономических исследований и политических консультаций, часть кругляка вывозят из Украины под видом "дров". Ведь границу ЕС пересекает на полмиллиона тонн меньше "дров", чем выезжает из Украины.

Издание отмечает, что отмена моратория исчезла из перечня требований для получения новой макрофинансовой программы Евросоюза. В этом вопросе ЕС решил задействовать двусторонний механизм разрешения споров, прописанный в Соглашении об ассоциации.

Этот шаг может стать прецедентом в истории ЕС. Сразу несколько представителей Евросоюза заявили, что ранее ни разу Брюсселю не приходилось начинать арбитраж с партнерами, с которыми ЕС договорился свободной торговле.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063540
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх