Власть, Корпоративные отношения
  352  0

 Россия надеется на усилия Евросоюза для смягчения санкций США, – СМИ

Официальная Москва не спешит с ответом на санкции США в отношении "РусАла" и российских олигархов в надежде на то, что Евросоюз сможет убедить Вашингтон ослабить ограничения.

Об этом сообщает Reuters со со ссылкой на источники, передает БизнесЦензор.

В понедельник Минфин США дал отсрочку американскому бизнесу, чтобы тот мог разорвать отношения с "Русалом" в рамках санкций, которые были наложены на компанию в начале апреля.

По данным агентства, отсрочка стала возможной после того, как ряд европейских стран призвали смягчить режим против торгующейся в Гонконге российской компании.

По словам источники в Минфине РФ, Москва надеется, что главам Франции и Германии во время визитов в США на текущей неделе удастся восстановить доступ алюминия "Русала" на европейские рынки.

"Сейчас все сидят и ждут, договорятся ли Меркель с Трампом, добьется ли она исключений. Это объясняет, почему сейчас Россия не идет с шашками наголо", – сказал собеседник агентства.

В то же время, по данным источников Bloomberg, основной владелец "РусАла" Олег Дерипаска планирует сохранить контроль над компанией, несмотря на предложенный Минфином США вариант выведения компании из-под санкций, передает Интерфакс.

По данным агентства, Дерипаска также рассчитывает на то, что главы правительств ЕС смогут добиться у администрации США смягчения санкций.

Минфин США в понедельник 23 апреля заявил, что может снять санкционные ограничения с "РусАла", если Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Сейчас Дерипаска контролирует 48,13% "РусАла".

На фоне этих заявлений OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) выпустила лицензию, продлевающую разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 года.

Россия в своей истории неоднократно использовала запреты на импорт той или иной продукции, принятые почти мгновенно, в качестве ответа в спорах с другими странами. В этот раз все происходит неожиданно медленно.

Госдума 13 апреля подготовила проект закона об ответных мерах на санкции США, который даст властям возможность запрещать или ограничивать американские поставки. Первое чтение намечено на 15 мая.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063534
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх