Регуляторная политика, Финансы
  863  0

 Нацбанк готовит новые способы безналичных платежей

В последние годы в Украине наблюдается стабильный рост объемов и доли безналичных операций, однако их активное развитие сдерживает недостаточно развитая платежная инфраструктура.

Об этом заявила заместитель директора Департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины Ольга Васильева, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение НБУ.

"Доля безналичных операций с использованием платежных карт за последние три года увеличилась на 14 процентных пунктов и на конец 2017 года составила 39,3%. Количество торговых терминалов в Украине с начала 2015 года выросло на 30%. По результатам прошлого года их количество на 1 млн населения достигло 6 тыс. штук, но в европейских странах этот показатель в несколько раз больше", - сказала Васильева.

Так сейчас в сотрудничестве с Министерством идет работа над поэтапным внедрением в течение 2019-2020 годов требований к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары или оказанные услуги.

"НБУ, понимающие стремительное развитие инноваций в платежной сфере, поддерживает необходимость расширения перечня платежных устройств и сервисов для возможности осуществления безналичной оплаты пользователями, используя не только физический платежный терминал", - подчеркнули в Нацбанке.

Читайте также: Минэкономразвития предложило обязать всех упрощенцев установить POS-терминалы

Как сообщалось, ранее Министерство экономического развития и торговли обнародовало проект постановления Кабмина, которым предлагается обязать предпринимателей на упрощенной системе налогообложения предусмотреть возможность для безналичных расчетов.

По приведенным к проекту подсчетам Минэкономразвития, под действие требования попадет 183,66 тыс. субъектов хозяйствования, расходы каждого из них на внедрение оплаты через POS-терминалы оценены в 6129 грн в год.

Позднее в министерстве уточнили, что предприниматели смогут организовать расчеты с помощью платежных сервисов, которые не требуют наличия физического платежного устройства.

"Например, оплату можно будет осуществлять через интернет-банкинг, платежные сервисы онлайн, с использованием mVisa, QR-кода, через перевод с карты на карту и тому подобное", уверяли в министерстве. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063533
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх