Финансы, Промышленность
  700  0

 Немецкий бизнес оценил потери от новых санкций США против России в сотни миллионов евро

Совокупные потери немецкого бизнеса от санкций США в отношении России к концу 2018 года составят сотни миллионов евро, а в последующие несколько лет превысит 1 млрд евро.

Об этом заявила Российско-германская внешнеторговая палата (AHK) по итогам опроса компаний из ФРГ, работающих на российском рынке, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Из 800 компаний - членов AHK в исследовании приняло участие руководство 154 фирм.

Опрос связан с новым раундом санкций США против России, который коснулся 24 российских бизнесменов и чиновников и подконтрольных им концернов. Санкции введены по закону CAATSA и могут грозить и лицам из третьих стран, работающим с попавшими под ограничения россиянами.

Так, краткосрочные потери (до конца 2018 финансового года) для бизнеса ФРГ в России оцениваются теперь от 271 млн до 377 млн евро. Среднесрочный же ущерб может достигать 1,12  млрд евро за следующие четыре года или же 1,44 млрд евро за следующие пять лет.

Общая сумма ущерба немецкому бизнесу рассчитывалась путем сложения собственных оценок потерь каждой из компаний. При этом некоторые фирмы смогли указать лишь ожидаемый диапазон ущерба и не все члены AHK сейчас прогнозируют для себя ущерб.

Вообще не ожидает для себя какого-либо урона от санкций по закону CAATSA в краткосрочной перспективе 28% опрошенных компаний, 20% – в среднесрочной.

Среди респондентов 70% планируют сохранить инвестиции и присутствие в России на прежнем уровне, а 20% – даже нарастить, 10% компаний из ФРГ думает о сворачивании деятельности в России.

Опрос проходил с 11 по 20 апреля. Как отмечает агентство, он выпущен в канун визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон.

Читайте также: Активы российского олигарха Вексельберга на $2 миллиарда заморожены из-за санкций, – Reuters

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первый день около $16 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063512
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх