Промышленность
  459  1

 "Днепразот" Коломойского увеличил чистую прибыль в 11 раз

ПАО "Днепразот" по итогам 2017 года увеличило чистую прибыль в 10,5 раза – с 50,5 млн грн до 533,2 млн грн.

Об этом говорится в отчете химпредприятия в системе раскрытия информации НКЦБФР, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Чистый доход компании в прошлом году вырос на 40% – с 5,25 млрд грн в 2016 году до 7,3 млрд грн в 2017 году.

Около 77% доходов предприятия за 2017 год обеспечила продажа карбамида. Этот вид минеральных удобрений производится из аммиака, который завод получает от "Укрнафты".

Как отмечает издени, в 2017 году цена, по которой "Укрнафта" передавала аммиак "Днепразоту" была в среднем на 20-50% ниже рыночной стоимости. Учитывая объем продажи аммиака и разницу в цене, только в 2017 году полугосударственная компания просубсидировала "Днепразот" льготным аммиаком на сумму 2 млрд грн.

Как сообщалось, кроме того, долг "Днепразота" перед "Укрнафтой" за аммиак на конец февраля 2018 года составлял порядка 1 млрд грн.

Несмотря на просроченный долг за аммиак, в конце декабря 2017 года "Укрнафта" продлила соглашение с "Днепразотом" и продолжила в январе продавать ему аммиак с дисконтом в 25%. При этом глава компании Марк Роллинс заявляет, что "Укрнафта" продает "Днепразоту" аммиак по рыночным ценам.

Как писал БизнесЦензор, с 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот", принадлежащего группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В тоже время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063508
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх