Власть, Недвижимость
  245  0

 До конца года в Украине начнется строительство 800 новых амбулаторий, – Минрегион

В рамках реформы сельской медицины в 2018 году в регионах Украины планируется начать строительство около 800 современных медамбулаторий.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"В этом году планируется начать строительство около 800 современных медамбулаторий в регионах и в последующие годы продолжать в дальнейшем развивать эти сети. Надеюсь, что уже с осени в регионах начнут открываться современные медицинские учреждения", – сказал Парцхаладзе.

По словам замминистра, Минрегион уже разработал типовые проекты строительства современных медамбулаторий в сельской местности.

"Есть варианты на 1-2, 3-4 и 5-7 врачей, с жильем для них и без него. Также разработаны планировочные решения и руководство со всеми рекомендациями – полным описанием того, какие должны быть фундаменты, стены, перегородки, пол, требования к внутренней отделке, санитарно-гигиенические требования и тому подобное", – отметил чиновник.

Парцхаладзе подчеркнул важность реализации таких проектов на местах, ведь сегодня существующая ситуация с медамбулатории и ФАПами в сельской местности достаточно неутешительная.

"Сейчас около 72% действующих амбулаторий и ФАПов не имеют водоснабжения, 82% – туалетов. Это недопустимо. Медицинские услуги должны быть доступны для каждого, а для врачей –обеспечены необходимые условия труда", – подчеркнул замминистра.

Чиновник добавил, что Минрегион также разработал алгоритм поэтапной реализации проекта и детальный план строительства современных медамбулаторий. Так, сначала области должны сформировать, согласовать в Министерстве здравоохранения и утвердить сети оказания первичной медицинской помощи, потом подготовительные этапы, разработку и утверждение проектно-сметной документации и этап строительства и закупки оборудования. Сейчас почти все регионы завершили согласование способных сетей в Минздраве. 

Читайте также: Минздрав рассчитал плату врачам первичной помощи по категориям пациентов

Как сообщалось, в декабре 2017 года Кабинет министров утвердил порядок и условия предоставления субвенции местным бюджетам на осуществление мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности, а также распределил между областями 4 млрд грн на их осуществление.

Субвенция направлена на реализацию проектов строительства, реконструкции, капитального ремонт коммунальных учреждений здравоохранения в сельской местности, приобретение медицинского оборудования, развитие телекоммуникационной инфраструктуры, включая широкополосный доступ к интернету и обеспечение учреждений современными техническими и информационно-программными средствами.

Кроме того, выделенные средства будут направлены на обеспечение служебным жильем и транспортом медиков, работающих в сельской местности.

При этом, согласно условиям предоставления субвенции, план реализации мероприятий по улучшению оказания медицинской помощи в селе не должен превышать двух лет.

В середине ноября 2017 года Верховная Рада во втором чтении и в целом проголосовала за президентский законопроект (№7117) о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, предусматривающий развитие телемедицины, строительство около 4 тыс. современных амбулаторий.

Изменения в бюджет Украины 2017 года предусматривают выделение 4 млрд грн для мероприятий, направленных на развитие медицины в сельской местности, проект госбюджета на 2018 год – еще 1 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063474
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх