Энергетика
  879  0

 В Запорожской области долги бюджетных учреждений за газ выросли втрое

На конец апреля 2018 неплатежи за газ бюджетных учреждений Запорожской области превысили 3 млн грн.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Запорожгаз Сбыт".

"Это в три раза больше, по сравнению с показателями начала года. Прирост задолженности связан с перебоями в финансировании учреждений из местных бюджетов – на них приходится 65% неплатежей за газ. В этой связи встал вопрос о прекращении поставок газа в их адрес, что при их последующем возобновлении приведет к дополнительным расходам",  сообщает компания.

Долги за газ бюджетных учреждений связаны с отсутствием финансирования, даже несмотря на то, что они проводят закупки газа с соблюдением процедуры государственных закупок.

"Недостаток бюджетного финансирования особо проявляется в весенний период, чаще всего у местных распорядителей средств. Связано это с несоответствием их смет и сезонностью потребления газа, а также сроками сессий местных советов – бюджетники должны использовать финансирование только в текущем месяце, в то время как сессии проводятся после 20 числа, и порой не хватает времени на проведение документооборота для оплаты через казначейство",  говорит директор "Запорожгаз Сбыта" Татьяна Колесникова.

Годовая смета некоторых бюджетных учреждений предполагает финансирование услуг газоснабжения равными частями, ежемесячно в течение года. Фактически от 80 до 90% потребления газа в учреждениях приходится на отопительный сезон  то есть 1 и 4 кварталы года. Поэтому доплачивать стоимость потребления газа за 1 квартал такие учреждения будут во 2 и 3 кварталах.

В соответствии с Правилами поставки природного газа, в случае неуплаты за потребленный газ в установленные сроки, "Запорожгаз сбыт" должно прекратить газоснабжение такому потребителю, а также подать материалы в суд и взыскать задолженность в судебном порядке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063461
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх