Власть, Регуляторная политика
  466  0

 Кабмин создал Совет по внедрению новых моделей обращения с отходами

Правительство на своем на заседании 25 апреля приняло решение создать Координационный совет по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года, которая была принята в прошлом году.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Планируется, что Координационный совет станет временным консультативно-совещательным органом Кабмина, который будет координировать деятельность министерств и ведомств по разработке и принятию нового законодательства и помогать исполнительной власти на местах переходить к новой модели обращения с отходами.

Семерак отметил, что решение о создании Координационного совета согласовано с 17 профильными министерствами и ведомствами, представители которых вошли в ее состав. Всего в Координационный совет войдут 50 человек. Среди них руководители центральных и местных органов исполнительной власти, народные депутаты, ученые, представители ассоциации городов.

Как сообщалось, в конце прошлого года Кабмин одобрил Национальную стратегию обращения с отходами до 2030 года, которая предусматривает значительное сокращение объема захоронения отходов и увеличение уровня их переработки, а также внедрение раздельного сбора бытовых отходов.

В частности, предусматривается снижение уровня захоронения бытовых отходов с 95% до 30% и минимизация общего объема отходов, подлежащих захоронению, с 50% до 35%.

Также предусматривается создание для промышленных отходов фондов, операторами которых станут облгосадминистрации, а наполнителями – предприятия, которые не имеют экологически безопасных технологий утилизации.

При обращении с бытовыми отходами предлагается внедрение раздельного сбора, определения оптимальных районов для размещения региональных мусороперегрузочных станций, сортировочных линий, мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Это требует строительства такой сети за деньги местного самоуправления. Также органы местного самоуправления должны организовать пункты приема отходов, пригодных для повторного использования, например, мебели, бытовой техники, одежды.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063455
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх