Власть, Энергетика
  725  0

 Введение нового конфаймента на ЧАЭС в эксплуатацию отложено до декабря, – Порошенко

Введение в эксплуатацию нового безопасного конфаймента (НБК) на Чернобыльской АЭС запланировано на декабрь 2018 года.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в ходе визита на площадку ЧАЭС, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В этом году завершается один из важных этапов превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. На декабрь запланировано введение в эксплуатацию НБК, установленного (надвинутого) еще ранее… Завершаются работы по монтажу оборудования и систем, проводятся пусконаладочные работы систем и элементов. Я не ускоряю запуск, поскольку качество и безопасность для нас являются самыми важными критериями", – сказал президент.

Порошенко добавил, что в текущем году также планируется введение в эксплуатацию комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (РАО), завода по переработке жидких РАО.

"В конце года также планируется начать "горячие" испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Я только что проверил состояние готовности, мне доложили, что на сегодня она составляет 98%", – добавил глава государства.

Читайте также: Рада одобрила выделение 6,6 миллиарда на снятие ЧАЭС с эксплуатации 

Как сообщалось, на минувшей неделе глава Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Виталий Петрук заявлял, что введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, установленного над энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС перенесли с мая на ноябрь 2018 года.

Ранее в Госатомрегулирования заявили о проблемах, которые возникли у подрядной организации - французской компании Novarka при строительстве нового конфайнмента на ЧАЭС. Перенос сроков завершения работ на строительстве нового конфайнмента над четвертым энергоблоком объяснили высоким уровнем радиоактивного излучения в зонах проведения работ.

В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания Novarka - совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES.

Основная функция нового саркофага состоит в ограничении распространения радиоактивных веществ, которые находятся в объекте "Укрытие".

Сооружение объекта началось в апреле 2012 года. Установка конфайнмента было начато 19 ноября 2016 года. 29 ноября 2016 года была завершена надвижка арки. После чего ориентировочной датой полного окончания строительства назывался ноябрь 2017 года.

НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет, Его строительство обошлось в 1,5 млрд евро.

В нынешнем государственном бюджете увеличены расходы на меры безопасности на объекте "Укрытие" и подготовку к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС на сумму более 143 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063446
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх