Финансы
  7853  75

 МВФ настаивает на выполнении трех требований для выделения очередного транша

Для проведения очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ власти Украины должны обеспечить создание Антикоррупционного суда, прозрачного ценообразования на газ и сохранить стабильную бюджетную политику.

Об этом первый замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил в интервью РБК-Украина, передает БизнесЦензор.

"Украине необходимо реализовать все три ключевых положения (Меморандума, –  ред.)", – заявил Липтон.

В частности, первым из требований замглавы МВФ назвал создание Антикоррупционного суда.

"Стране нужен Антикоррупционный суд. Коррупция и то, как она влияет на приток инвестиций и развитие бизнеса, является для Украины серьезной проблемой", – сказал замглавы Фонда.

Липтон также отметил важности улучшения финансового состояния "Нафтогаза" и, следовательно, государственных финансов в целом.

"С либерализацией цен на газ Украине удалось снизить уровень существенной зависимости от российского газа, и последнее, что нужно стране, – это восстановление этого зависимого положения. Еще одним оплотом для стабилизации ситуации стала нормализация бюджетной политики. И я просто не вижу причин, по которым Украина может не выполнять все эти три реформы", – подчеркнул Липтон.

Заместитель главы МВФ отметил, что повышение цен на газ для населения предусматривает субсидии для наименее защищенных слоев со стороны государства.

"Есть люди, которым тяжело покупать газ для обогрева своих домов, потому что они бедны. Очень важно, чтобы они были защищены (государством через систему жилищных субсидий, – ред.). Нынешняя система субсидирования защищает более 30% малоимущих граждан, таким образом, повышение цен на газ на них никак не повлияет. И всякий раз, когда Украина корректирует цены на газ для бытовых потребителей, корректируется и финансирование программы господдержки этих лиц. Но обеспеченные граждане должны платить фактическую стоимость топлива", – сказал Липтон.

Замглавы МВФ добавил, что выполнение этих шагов является необходимым условием для получения финансовой помощи фонда.

"Мы ничего не диктуем какой-либо стране. Это решение каждой конкретной страны (проводить реформы или нет, – ред.). Мы просто говорим, реализация каких шагов послужила бы основой для нашей финансовой поддержки", – отметил Липтон.

Читайте также: МВФ вновь потребовал пересмотра цен на газ для населения

Как сообщалось, на заседании 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения на 2 месяца.

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4 942 гривен за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов – 6 958 гривен за тыс. куб. м.

Напомним, пересмотр цены на газ в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями наряду с полноценным созданием Антикоррупционного суда остаются условиями завершения очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ и выделения очередного транша. В частности, в МВФ подчеркивают, что наличие разных цен на газ внутри страны создает предпосылки для злоупотреблений и коррупции.

По данным СМИ, в правительстве считают, что за период в два месяца Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены. Если же вопрос антикоррупционного суда не решится, то об МВФ до выборов можно будет забыть. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063437
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх