Власть, Регуляторная политика
  3962  14

 Порошенко подписал закон об ужесточении наказания за нарушения границы

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

"Реализация законодательного акта позволит эффективно противодействовать административным правонарушениям на государственной границе Украины, в контролируемых пограничных районах, а также в контрольных пунктах въезда-выезда из или на временно оккупированную территорию Украины", – сказано в сообщении.

В частности, законом усовершенствуются меры, применяемые Государственной пограничной службой Украины для противодействия нелегальной миграции на государственной границе и другим правонарушениям в пограничной сфере.

Читайте также: В Украине будет подготовлен порядок регистрации иностранцев и их документов на границе, – СНБО

Как сообщалось, Верховная Рада приняла законопроект №5442 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и другие законы относительно обеспечения пограничной безопасности государства в конце февраля.

Согласно документу, размер штрафа за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника Госпогранслужбы увеличен в 10 раз и составит от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Также возможно наказание в виде исправительных работ на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

Те же действия, совершенные группой лиц или повторно в течении года повлекут штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов (ранее – от 10 до 20) или арест на срок до 15 суток.

Также до 100-300 необлагаемых минимумов повышены штрафы за нарушение иностранцами и лицам без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины.

В то же время в КУАП введена новая статья за невыполнение решения о запрете въезда в Украину. Так, умышленное невыполнение иностранцем или лицом без гражданства решения о запрете въезда в Украину повлечет наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме того, предусмотрено продление запрета на въезд за умышленное неисполнение такого решения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, на протяжении 2015-2016 годов органами Госпогранслужбы не пропущено в Украину более 2 тыс. таких лиц. Однако, действующим законодательством не предусмотрена ответственность за совершение таких действий.

Также законом усилена ответственность за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее (штраф повышен до 200-500 необлагаемых минимумов доходов граждан, или административный арест на срок до 15 суток).

Кроме того, документом урегулирован вопрос нарушения порядка въезда в район проведения антитеррористической операции или выезда из него (установлены штрафы в размере 30-50 минимумов или до 70 минимумов при повторном нарушении).

Также установлено, что административное задержание органами Госпогранслужбы лица, совершившего административное правонарушение, может длиться до трех суток вместо трех часов, как это было ранее.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063435
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх