Энергетика, Корпоративные отношения
  923  0

 ICU Пасенюка может перепродать 50% солнечной электростанции на Хмельнитчине

Кипрская Wiltan Enterprises Limited, подконтрольная VR Global Partners и связанная с VR Capital Group подала заявку в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на покупку у партнеров инвестгруппы ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко 50% кипрской Matlomenius Holdings Ltd, которой принадлежит частное предприятие "ПодольскЭнерго", строящее солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 60 МВт.

АМКУ планирует рассмотреть вопрос предоставления разрешения Wiltan Enterprises на покупку акций Matlomenius Holdings, которая обеспечит достижение 50% голосов в высшем органе управления, на текущей неделе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно данным "Укрэнерго", подключение этой СЭС, ранее носившей название Каменец-Подольская СЭС, запланировано на текущий год, а е стоимость оценивается в 3,36 млрд грн.

Согласно госреестру, "ПодольскЭнерго" было создано в конце 2012 года. В 2013 году Хмельницкая облгосадминистрация предоставила компании в аренду на 49 лет 100 га на территории Панивецкого сельсовета Каменец-Подольского района для строительства и эксплуатации СЭС, а в январе этого года Каменец-Подольская райгосадминистрация одобрила детальный план территории.

Проект Каменец-Подольской СЭС ранее развивала, согласно информации на ее сайте, Torense Group, оценивавшая инвестиции в проект в 72 млн евро. Однако затем его собственником стал связанный с рядом других проектов СЭС Роман Когут, а Matlomenius Holdings заменила его в начале февраля этого года.

Читайте также: ICU Пасенюка купила долг "Донецкстали" на 2,75 миллиарда с дисконтом 85% (обновлено)

Инвестгруппа ICU создана в июне 2006 года. В настоящее время управляет активами на сумму свыше $500 млн, в том числе активами украинских инвестиционных и пенсионных фондов на сумму более 3 млрд грн.

В состав группы входят также торговец ценными бумагами, являющийся лидером на рынке гособлигаций, и банк "Авангард" (52 по размеру активов на 1 октября 2017 года из 88 украинских банков).

Основными партнерами группы являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

VR Capital Group была создана в 1999 году экс-партнером "Ренессанс Капитал" Ричардом Дитцем (Richard Deitz), имеет офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Москве, а также представлена в Буэнос-Айресе.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063430
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх