Энергетика, Макроэкономика
  845  0

 Россия должна дать гарантии сохранения транзита через Украину, – посол Германии (обновлено)

Германия считает необходимым предоставление Российской Федерацией гарантий по поводу продолжения транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода Nord Stream – 2.

Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель в ходе совместного с послом Франции Изабель Дюмон интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Как и сказала канцлер Меркель (федеральный канцлер Германии Ангела Меркель), нам нужна ясность и со стороны России, что они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу, как вы можете представить, продолжается … Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, нужно будет посмотреть", - сказал он.

Райхель напомнил, что Меркель обсуждала этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Нужно подождать, что из этого последует, какую реакцию мы получим от России", – добавил дипломат.

Посол Германии отметил, что необходимо приложить усилия по минимизации рисков для Украины, связанных со строительством Nord Stream – 2.

"Возражения, которые, в частности, есть у Украины, касаются того, что он (газопровод Nord Stream – 2) может сделать ненужным транзит через ее территорию. Так что, если мы сможем избежать этого последствия, это может сделать будущее Украины лучше. Это то, к чему мы стремимся. И инвестиции иностранных компаний в украинскую ГТС являются частью этого", – сказал Райхель.

Также посол Германии выразил уверенность, что США не применят санкции к европейским компаниям, участвующим в проекте Nord Stream – 2.

"Это было бы очень необычно для друзей и союзников, если бы санкции были введены США против компаний, которые занимаются бизнесом за пределами США и которые базируются в странах-союзниках, например, во Франции и Германии … Я по-прежнему уверен, что этого не произойдет в конечном счете, и мы придем к решению, которое уважает легитимные интересы Украины по продолжению транзита газа и, возможно, сделает дискуссию более рациональной, чем это было в прошлом",  отметил Райхель.

Также посол Германии в Украине выразил уверенность, что США не станут применять санкции к европейским компаниям, участвующим в проекте Nord Stream – 2.

"Это было бы очень необычно для друзей и союзников, если бы санкции были введены США против компаний, которые занимаются бизнесом за пределами США и которые базируются в странах-союзниках, например, во Франции и Германии … Я по-прежнему уверен, что этого не произойдет в конечном счете, и мы придем к решению, которое уважает легитимные интересы Украины по продолжению транзита газа и, возможно, сделает дискуссию более рациональной, чем это было в прошлом", – подытожил посол.

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода Nord Stream – 2, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины.

В свою очередь директор Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии (ЕК) Доминик Ристори заявил, что газопровод Nord Stream-2 в случае, если он будет построен, будет нарушать принципы прозрачности, недискриминационности и равности доступа.

Германия уже выдала все необходимые с ее стороны разрешения для строительства газопровода Nord Stream – 2.

Газопровод Nord Stream - 2 должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в EUR10 млрд. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063429
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх