Власть
  800  0

 Кабмин одобрил экологическую стратегию до 2030 года

Кабмин министров на заседании в среду одобрил разработанную Минприроды Cтратегию экологической политики до 2030 года и внесет ее на утверждение парламента.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Экологические стандарты до сих пор не интегрированы ни в повседневную жизнь, ни в отраслевые политики, как это в Европейском Союзе. Бизнес не спешит переходить к экологически дружественным процессам производства. Это означает, что Украине необходима новая экологическая политика, которая на практике воплощает ценность природы – мы должны разорвать зависимость экономического роста от загрязнения, а расти экономически, сохраняя окружающую среду", – сказал Семерак.

Документ определяет 5 стратегических целей, касающихся распространения экологического образования, учета экологических норм при принятии решений по социально-экономическому развитию, снижение экологических рисков для экосистем и здоровья граждан и развития государственной системы природоохранного управления.

Ожидается, что в результате его принятия Украина до 2030 года получит современные системы мониторинга, рыночные механизмы для озеленения экономики, а также уменьшения выбросов парниковых газов и сокращения выбросов от стационарных источников загрязнения на 15% по сравнению с 2015 годом.

Кроме того, Стратегия содержит 30 измеримых индикаторов успешности ее выполнения.

"По многим индикаторам все еще даже среди экспертов идут дискуссии. В том числе по поводу того достаточно ли они амбициозны. Но они реальны – это точно", –  считает Семерак.

При этом Министр отметил, что цели Стратегии государственной экологической политики Украины, в случае его принятия парламентом, могут пересматриваться каждые 5-6 лет в зависимости от эффективности их внедрения.

Как подчеркивают в Минприроды, законопроект "Об основных принципах (стратегии) ​​государственной экологической политики на период до 2030 года" был разработан во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС для определения основных стратегических целей и задач новой государственной экологической политики с учетом современных международных стандартов и законодательства, действующего в странах Европейского Союза.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063332
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх