Финансы
  5713  10

 Суд решил отстранить Рожкову по иску родственника экс-главы набсовета "Приватбанка"

Юристы Национального банка подали апелляцию на постановление Дарницкого районного суда города Киева от 26 декабря 2017 года, которое отстраняет от выполнения служебных обязанностей замглавы НБУ Катерину Рожкову.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

Также в ближайшее время регулятор намерен инициировать в Высшем совете правосудия и правоохранительных органах проверку действий судьи Вовка на предмет превышения полномочий.

В НБУ также расценивают решение суда как опасный прецедент попытки заблокировать работу центральных органов власти.

При этом в Нацбанке отмечают, что суд до сих пор не уведомил Рожкову о принятом еще в декабре решении, а в самом регуляторе подчеркивают, что узнали о нем из открытых источников. По мнению юристов НБУ, это значит, что постановление не может быть применено на практике.

"Согласно части второй статьи 157 Гражданского процессуального кодекса Украины, определение об обеспечении иска не может быть выполнено до того, как суд уведомит об этом лиц, которых касаются такие решения. Таким образом, Национальный банк будет рассматривать вопрос о выполнении постановления только после его получения от суда", – подчеркивают в НБУ.

В Нацбанке также считают, что Дарницкий райсуд не имел права заниматься "делом Рожковой", поскольку подобные исковые заявления должны рассматривать только административные суды.

Как отметил собеседник агентства в топ-менеджменте НБУ, все подписанные Рожковой документы, начиная с 26 декабря юридически остаются в силе. В ближайшее время замглавы не будет подписывать решений регулятора, с 27 апреля она уходит в заранее запланированный отпуск.

Иск об отстранении Рожковой иницировал народный депутат от фракции Батькивщина Игорь Луценко. Он приходится пасынком экс-главы НБУ (2004 - 2010) Владимира Стельмаха. До национализации "Приватбанка", которую курировала Катерина Рожкова, Стельмах занимал должность главы набсовета финучреждения.

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063325
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх