Корпоративные отношения
  867  0

 Нацслужба здоровья будет контролировать заключившие с ней договоры медучреждения

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет контролировать работу медицинских учреждений, которые заключили с ней договоры и вошли в медреформу.

Об этом сообщил глава НСЗУ Олег Петренко на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Если будут основания считать, что медучреждение не отвечает требованиям НСЗУ, мы будем это проверять. Пациенты будут иметь возможность сообщить НСЗУ, что что-то не так с медучреждением", - сказал Петренко.

Вместе с тем он отметил, что такие проверки не будут проводиться после распространения медреформы.

"На начальном этапе медреформы мы не будем выезжать на места и проверять табель оснащения, но НСЗУ имеет возможность контролировать медучреждения", - сказал он.

Петренко подчеркнул, что на сегодняшний день о готовности подписать договора с НСЗУ, а также о выполнении условий вхождения в реформу декларативно заявили 50 медучреждений из разных регионов Украины.

"Со второй половины года тех, кто выполнил условия НСЗУ, будет больше, и они смогут получить доход в виде капитационной ставки (по принципу "деньги идут за пациентом)", - сказал Петренко.

Глава НСЗУ напомнил, что среди требований вхождения в реформу, в частности, автономизация медучреждения (перевод его в статус коммунального или государственного некоммерческого предприятия), возможность сдать анализы в медучреждении, возможность записаться на прием через интернет, а также наличие информации о режиме работы дежурного медучреждения.

"Документы о выполнении условий вхождения в реформу медучреждения нам сейчас пересылают в электронном виде", - сказал Петренко.

Ранее Кабмин утвердил порядок подписания, внесения изменений и прекращения договоров о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий между НСЗУ, которая выполняет роль заказчика медицинских услуг, и медучреждениями, а также типовую форму договора.

Кроме того, Кабинет министров Украины утвердил тариф на оплату первичной медицинской помощи в размере 370 грн в год за обслуживание одного пациента, подписавшего декларацию с врачом.

Утверждены также корректировочные коэффициенты для пяти возрастных групп. Так, за обслуживание ребенка до пяти лет врач будет получать четыре капитационные ставки (1,480 тыс. грн), ребенка от шести до 17 лет - 2,2 ставки (814 грн).

За предоставление первичной медицинской помощи лицам в возрасте от 40 до 64 предусмотрено 1,2 ставки (444 грн), от 65 лет - две ставки (740 грн). Соответственно, одну ставку врач будет получать за пациента в возрасте от 18 до 39 лет.

В случае, если медобслуживание пациента, подписавшего декларацию, осуществляется в горных населенных пунктах, корректировочный коэффициент составляет 1,25 (462 грн). Место обслуживания пациента определяется в соответствии с декларацией о выборе врача.

При этом оплата за обслуживание пациентов из "красного" списка - пациента, который не выбрал своего врача и не подписал с ним декларацию, составляет 240 грн. По отношению к ним не применяются корректировочные коэффициенты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063265
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх