Транспорт, Коррупция
  785  0

 НАБУ готовит иск о возвращении аэропорта Одесса в коммунальную собственность

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) готовит иск о возврате Одесского аэропорта в коммунальную собственность.

Об этом на брифинге сообщил директор НАБУ Антон Сытник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается аэропорта, ситуация достаточно давняя... Проверяется целый ряд лиц на причастность к незаконному отчуждению из коммунальной собственности аэропорта, не только господин Труханов (мэр Одессы Геннадий Труханов – ред.)", – сказал директор НАБУ.

Сытник отметил, что дело достаточно сложное, но детективы Бюро сейчас "фактически усматривают возможность подготовки подозрений".

"По этому делу важно не только проводит расследование, но и в целом поставить вопрос относительно дальнейшей судьбы аэропорта. Потому что там, если вы знаете, был иск горсовета и было решение о возвращении аэропорта назад в коммунальную собственность, но почему-то позднее было подписано мировое соглашение и аэропорт остался у тех бенефициаров, интересы которых лоббировали на сессии, когда принималось решение по передаче аэропорта", – напомнил глава НАБУ.

То есть, по словам Сытника, в рамках расследование дела по Одесскому аэропорту расследуется и уголовная составляющая, и возможность возвращения аэропорта в коммунальную собственность.

"Фактически мы сейчас рассматриваем возможность подачи иска, готовятся материалы для этого иска для возвращения аэропорта", – подчеркнул директор НАБУ.

Читайте также: Фонд госимущества ожидает передачу Одесского НПЗ в свое управление 5 мая

Как сообщалось, в начале апреля по иску НАБУ суд передал недвижимое имущество международного аэропорта "Одесса" и 75% акций компании, которая им владеет (ООО "Международный аэропорт Одесса"), в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА).

В частности, в управление АРМА передано здание аэропорта (в том числе два терминала) общей площадью более 65 тыс. кв. м.

По данным следствия, в 2011 году, вопреки требованиям законодательства состоялось отчуждение коммунального имущества международного аэропорта "Одесса" в пользу субъектов хозяйствования.

Отчуждение состоялось в результате создания Одесским городским советом и ООО "Одесса аэропорт Девелопмент", бенефициарными собственниками которого были Борис Кауфман и Александр Грановский, ООО "Международный аэропорт Одесса", в уставный фонд которого было передано имущество КП "Международный аэропорт Одесса".

В созданном ООО "Международный аэропорт Одесса" местная громада получила долю в размере 25% акций, остальные 75% отошла частным владельцам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063229
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх