Власть, Регуляторная политика
  5120  22

 Кабмин утвердил плату врачам первичной помощи по категориям пациентов

Кабинет министров утвердил тариф на оплату медицинской услуги первичной медицинской помощи в размере 370 грн в год за обслуживание одного пациента, подписавшего декларацию с врачом.

Соответствующее решение об утверждении "Порядка реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 год" правительство приняло на заседании в среду, 25 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также утверждены корректировочные коэффициенты для пяти возрастных групп. Так, за обслуживание ребенка до пяти лет врач будет получать четыре капитационные ставки (1,48 тыс. грн), ребенка от шести до 17 лет – 2,2 ставки (814 грн).

За предоставление первичной медицинской помощи лицам в возрасте от 40 до 64 предусмотрено 1,2 ставки (444 грн), от 65 лет – две ставки (740 грн). Соответственно, одну ставку врач будет получать за пациента в возрасте от 18 до 39 лет.

Кроме того, в случае, если медобслуживание пациента, подписавшего декларацию, осуществляется в горных населенных пунктах, корректировочный коэффициент составляет 1,25 (462 грн). Место обслуживания пациента определяется в соответствии с декларацией о выборе врача.

При этом оплата за обслуживание пациентов из "красного" списка – пациента, который не выбрал своего врача и не подписал с ним декларацию, составляет 240 грн. По отношению к ним не применяются корректировочные коэффициенты.

Кроме того, Кабмин утвердил еще одно постановление, необходимое для реализации медицинской реформы, – "Некоторые вопросы электронной системы здравоохранения", которым определен порядок функционирования электронной системы здравоохранения, а также порядок и объем обнародования Национальной службой здоровья ведомостей из системы eHealth.

Электронная система здравоохранения Украины eHealth является элементом медицинской реформы, обеспечивающим документооборот, обмен медицинской информации, а также позволяет осуществлять оплату медицинским учреждениям услуг, предоставленных пациентам в рамках программы медицинских гарантий.

Кабмин в среду, 25 апреля, также утвердил порядок подписания, внесения изменений и прекращения договоров о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий между Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), которая выполняет роль заказчика медицинских услуг и медицинскими учреждениями, а также типовую форму договора.

Как сообщалось, ранее Кабмин разрешил Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) осуществлять предоплату медицинским учреждениям за оказание услуг первичной медицинской помощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063228
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх