Власть, Транспорт
  708  1

 Гройсман вспомнил о штрафах для грузоотправителей за перегруженные фуры

Глава Кабмина поручил Мининфраструктуры проработать вопрос введения штрафов для отправителей грузов при нарушении за превышение допустимых габаритно-весовых норм.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе заседания Кабмина в среду, 25 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Сегодня, если транспорт останавливается и решается, и есть преувеличение груза, платит штраф водитель. А надо, чтобы платил также грузоотправитель. Если есть загрузить 40 тонн, чего загружаешь 60 тонн? Остановили машину, есть нарушения – штраф с водителя и штраф с отправителя, тогда это будет иметь превентивный характер. Прощу проработать этот вопрос", – заявил Гройсман.

Читайте также: Минрегион запретит устанавливать остановки без защитных ограждений

Как сообщалось, в апреле 2017 года Верховная Рада отклонила проект закона о внесении изменений в закон "Об автомобильном транспорте" (относительно соблюдения весовых или габаритных норм и/или условий, определенных в разрешении на участие в дорожном движении)".

Документом предлагалось ввести штрафы в размере 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34 тыс. грн) к отправителям груза за нарушение установленных законодательством требований габаритно-весовых норм при загрузке транспортного средства или оформлении документов на груз.

Аналогичный штраф также предлагалось ввести в отношении автомобильных перевозчиков за отказ водителя транспортного средства от прохождения габаритно-весового контроля, блокировки работы габаритно-весового комплекса или самовольного оставления места проведения контроля, а также нарушения требований габаритно-весовых норм.

Читайте также: Рада запретила сотрудникам дорожных служб ограничивать движение перегруженных фур

При этом предлагалось предоставить право водителям грузовых автомобилей требовать от грузоотправителей проверять весовые или габаритные параметры загруженного автомобильного транспортного средства и отказываться от перевозки груза при загрузке транспортного средства с превышением установленных законодательством весовых или габаритных норм.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас водитель перевозчика не имеет законных оснований отказаться от выполнения перевозки при загрузке транспортного средства с нарушением установленных норм.

При этом по действующему законодательству административную ответственности за превышение габаритно-весовых норм несет только перевозчик, который, по сути, часто не имеет возможности контролировать процесс загрузки.

В то же время движения перегруженных транспортных средств приводит к значительным преждевременным разрушениям автомобильных дорог.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063205
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх