Энергетика, Финансы
  714  0

 "Укртрансгаз" незаконно приписывает долги теплокоммунэнерго газораспределительным компаниям, – РГК

ПАО "Укртрансгаз" 23 апреля опубликовало недостоверные данные о задолженности группы компаний РГК.

Об этом говорится в заявлении РГК, передает БинесЦензор.

"В своем пресс-релизе "Укртрансгаз" приписал группе компаний РГК несуществующие долги за услуги балансировки газа на сумму около 11 млрд грн. На самом деле, это задолженность предприятий теплокоммунэнерго за потребленный природный газ", – сказано в заявлении.

При этом по состоянию на 1 апреля текущая задолженность группы компаний РГК перед оператором газотранспортной системы "Укртрансгаз" составила 5 млрд грн, из которых 2 млрд грн приходится на бюджетные неплатежи за доставку газа социально защищенным потребителям.

"Вынуждены отметить, что группа "Нафтогаз", в которую входит "Укртрансгаз", не первый раз подтасовывает данные, незаконно приписывая газораспределительным компаниям долги теплокоммунэнерго с начисленными на них астрономическими штрафами. Региональная Газовая Компания считает, что государственный монополист действует подобным образом для манипуляции ценой на газ", – отмечается в заявлении.

При этом в РГК подчеркивают, что вся газораспределительная отрасль находится в критической ситуации из-за хронического недофинансирования, что ведет к наращиванию убытков.

"Ситуация спровоцирована экономически необоснованным тарифом, который покрывает менее 70% необходимых расходов газораспределительных компаний (облгазов). В результате, по состоянию на 1 апреля убытки газораспределительных компаний группы РГК уже достигли 5,5 млрд грн, и дефицит тарифной выручки не позволяет компаниям группы погасить всю текущую задолженность за балансировку и транспортировку газа", – сказано в заявлении.

Читайте также: Ассоциация газового рынка: Иски ГПУ не имеют оснований – аренда газовых сетей запрещена

Как сообщалось, ранее в пресс-службе "Укртрансгаза" заявили, что долг группы компаний РГК за оказанные услуги балансирования газа составляет 16,3 млрд грн.

Региональная Газовая Компания – сервисная компания, предоставляющая услуги по финансовому, юридическому, технологическому консалтингу. Клиентами компании являются поставщики газа в 16 регионах страны, а также 19 газораспределительных компаний, на обслуживании которых находится более 200 тыс. км газопроводов и 8 млн бытовых потребителей газа.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей активной емкостью 31 млрд куб. м. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063199
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх