Власть, Коррупция
  606  0

 Генпрокуратура проверит законность отмены ареста счетов связанных с Януковичем компаний

Генпрокуратура утверждает, что не знала о снятии ареста со счетов связанных с Александром Януковичем компаний и намерена проверить законность соответствующих решений суда.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает БизнесЦензор.

"В связи с распространением в СМИ информации о снятии ареста с денежных средств, наложенных на счета юридических лиц, открытых в ПАО "ВБР", которые, по версии следствия, связаны с А. Януковичем информируем, что действительно 14 февраля следственным судьей Печерский районный суд Киева, по мнению следствия, безосновательно отменено арест, наложенный на счета семи юридических лиц", – заявили в ГПУ.

При этом в прокуратуре утверждают, что о принятии указанного решения стало известно только в апреле текущего года, после поступления вышеуказанного постановления в Главное следственное управление Нацполиции. В Генеральную прокуратуру указанное постановление вообще не поступало.

"В настоящее время ГПУ по факту отмены 14 февраля следственным судьей Печерского районного суда Киева ареста со счетов ООО "Типикон А", ООО "ВБР-Инвест", ООО "Лайтрум", ООО "Квардис Н", ООО "Вектор Перспектива", ООО "Аранит к", ООО "Ди Соуз" решается вопрос о внесении соответствующих сведений в ЕРДР для проверки законности данного решения суда по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 375 УК Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления)", – сказано в заявлении.

Кроме того, с целью проверки состояния расследования в указанном уголовном производстве ГСУ Национальной полиции назначено служебное расследование.

Читайте также: Сын Януковича попытается судиться с НБУ за свой банк в международных судах

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева в феврале снял арест со счетов 9 фирм, по данным следствия связанных с Александром Януковичем по делу кражи госсредств региональных подразделений ПАО "Укрзализныця".

Среди причин снятия ареста суд указал, что досудебное расследование по этим предприятием не проводится, следователем не доказано, что средства на указанных счетах является предметом преступной деятельности.

Впоследствии пресс-служба суда заявила, что прокуратура не предоставила доказательств причастности беглого Александра Януковича к компаниям, со счетов которых был снят арест. Кроме того, его фамилия якобы не фигурировала в предоставленных суду документах следствия.

Также, утверждают в пресс-службе суда, правоохранительные органы и не обращались в суд о повторном аресте средств, как это происходит практически в ежедневной практике органов следствия в подобных случаях.

Счета указанных компаний были арестованы решениями следственных судей в период с 30 мая 2015 года по 25 марта 2016 года.

Счета компаний находятся в обанкротившемся "Всеукраинском банке развития", который принадлежит Александру Януковичу. Также указывается, что правами на арестованные счета сейчас владеет ООО "Аскор-Инвест". Ранее следствие считало, что через счета указанных фирм подозреваемые перечислили для легализации 550 млн гривен и $27 миллионов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063195
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх