Энергетика, Промышленность
  1911  12

 Госгеонедр отказала "Укргаздобыче" в выдаче разрешение для работы на шельфе Азовского моря

Государственная служба геологии и недр отказала ПАО "Укргаздобыча" в выдаче специального разрешения на геологическое изучение и разработку Салакарской площади, находящейся в акватории Азовского моря.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Позицию геологической службы поддержал Окружной административный суд Киева, в котором "Укргаздобыча" пыталась оспорить отказ в выдаче лицензии, говорится в решении суда от 20 апреля, обнародованном в госреестре.

Площадь Салакарского лицензированного участка составляет порядка 970 кв. км. Документы на выдачу лицензии сроком на 30 лет "Укргаздобыча" направила в Госгеонедр еще в феврале 2017 года, а в июле получила отказ с формулировкой "в связи с несоответствием в заявлении, пояснительной записке и обзорной карте названий структур, расположенных в пределах Салакарской площади".

Рассматривая жалобу "Укргаздобычи", Окружной админсуд пришел к выводу, что у госкомпании нет правовых оснований получать спецразрешение на эту площадь без проведения аукциона.

Желание приступить к разработке азовского и черноморского шельфов "Укргаздобыча" изъявила в начале 2017 года. Компания рассматривала возможность изучения как минимум 6 участков общей площадью 5,6 тыс. кв. км. В частности "Укргаздобыча" интересовалась Змеиной, Крабовой, Криловской, Салакарской площадями, а также площадями Медуза и Созанского.

Зампредседателя правления компании Александр Романюк отмечал, что в случае предоставления "Укргаздобыче" лицензий на добычу на шельфе Черного моря, к 2020 году госкомпания готова добывать там около 0,5 млрд куб. м в год.

Украина прекратила добычу газа на шельфе после оккупации Крыма и захвата плавучих платформ "Черноморнефтегаза" в 2014 году.

В 2017 году "Укргаздобыча" обновила 24-летний рекорд по добыче природного газа. Компания добыла 15,25 млрд куб. м. По сравнению с предыдущим годом рост составил 4,4%. Также она почти в 2 раза замедлила снижение добычи нефти и конденсата. На 2018 год компания ухудшила прогноз по росту добычи га 3% из-за проблем с получением лицензий на новые месторождения.

"Укргаздобыча" испытывает серьезные проблемы с согласованием новых лицензий Полтавским областным советом. В частности, за последних 3 года местные депутаты не согласовали УГД ни одного спецразрешения на пользование недрами, отклонив около 60 заявок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063152
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх