Корпоративные отношения
  209  0

 Фонд госимущества ожидает передачу Одесского НПЗ в свое управление 5 мая

Конфискованный Одесский нефтеперерабатывающий завод и "Энергия и газ Украина" передадут в сферу управление Фонду государственного имущества 5 мая 2018 года.

Об этом сообщил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров в Facebook, передает БизнесЦензор.

"После конфискации эти предприятия находились в управлении ГП "Укртранснафтопродукт", которое подчинено Минэнергоугля. Сегодня Фонд официально передал Минэнергоугля инвентаризационные описи необоротных активов конфискованного имущества для их подписания членами инвентаризационной комиссии - представителями Минэнергоугля и ГП "Укртранснафтопродукт", - написал Трубаров.

"После чего вместе с Кабмином будет приниматься решение о повторной приватизации, аренде или же решение оставить предприятие в государственной собственности", - добавил Трубаров.

Читайте также: Минздрав отстранил ректора Одесского медуниверситета из-за подозрений в коррупции

Как сообщалось, в июле 2017 года Суворовский суд Одессы вернул в собственность государства ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и ООО "Энергия и газ Украина", принадлежащих группе "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

Российская компания "Лукойл" приобрела два пакета акций ОАО "Одесский НПЗ" по 25,95% на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, затем увеличила свою долю до 97%.

Проектная мощность предприятия по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

В августе 2005 года Одесский НПЗ был остановлен на реконструкцию и возобновил работу лишь в апреле 2008 года, однако затем вновь был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК "Лукойл" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко, разыскиваемого украинскими правоохранителями. Позже сообщалось о передаче "ВЕТЭК" предприятия в залог ОАО "Банк ВТБ" (РФ). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает.

"Энергия и Газ Украина" принадлежит открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ, нежилые здания энергоблока – когенерационная установка для комбинированного производства тепло- и электроэнергии с утилизацией атмосферного остатка висбрекинга, обеспечивающая жизнедеятельность Одесского НПЗ. Оба общества (99,5766% и 100% соответственно) принадлежат кипрской Empson Ltd (Кипр), через которую ГК "ВЕТЭК" приобрела Одесский НПЗ у НК "Лукойл".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063100
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх