Энергетика, Транспорт
  599  0

 "Укрзализныця" заплатит связанной с Медведчуком компании за дизтопливо 840 миллионов

Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" 20 апреля по результатам тендеров заключил пять соглашений о поставках дизельного топлива на общую сумму 1,4 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В тендерной документации и договорах цена дизтоплива Евро 5 привязана по формуле к курсу валют и мировых котировок Platts по десяти дням перед разнарядкой.

В частности, ООО "Анвитрейд" за 840,52 млн грн поставит 30 тыс. тонн российского, белорусского или венгерского дизеля по 27 752-28 400 грн за тонну.

Основателем "Анвитрейда" является польская компания Wexler Global Trading Sp. zoo, руководителем – Петр Белз, а подписантом – Светлана Ященко.

Белз с недавних пор также значится учредителем ООО "Оптимусойл", которое ранее принадлежало швейцарской компании "Глуск Энерджи" израильского бизнесмена Нисана Моисеева, который является другом Виктора Медведчука – кума президента России Владимира Путина, представителя Украины в Минской трехсторонний контактной группе.

Швейцарская Glusco energy SA владеет ООО "Глуск Украина", которое в начале прошлого года стало эксклюзивным поставщиком сжиженного газа с заводов российской "Роснефти" и крупнейшим импортером этого топлива в Украину.

По данным СМИ, компания "Оптимусойл" близка к холдингу Wexler, эксклюзивному оператору по отгрузке "трубопроводного" дизеля автомобильными партиями. Она зарегистрирована по ул. Музейном, 4 – в одном доме с "Анвитрейдом", а ранее – еще и с ООО "Креатив Трейдинг" Алексея Максименко. Последнее СМИ связывают с Виктором Медведчуком, как и британскую компанию Wexler Global LP.

Кроме того, ООО "Август Пром" получит 282 млн грн за 10 тыс. тонн российского, белорусского, литовского, греческого или туркменского дизеля по 28 200 грн за тонну.

"Август Пром" зарегистрирована по одному адресу с скандальной "Трейд Коммодити".

Группа Грановского ("Трейд Коммодити", "Август Пром", "Газтрейд", "Цель Оил", "Торум", "Фидея") начала получать подряды железной дороги в апреле 2016 года. С тех пор железная дорога заключила с этими фирмами сделок на 7,39 млрд грн.

Напомним, в прошлом году по делу о поставках "Трейд Коммодити" топлива для армии НАБУ задерживало одного из инвесторов компании Владимира Трофименко, главу тендерного комитета армии Владимира Гулевича и замминистра обороны Игоря Павловского.

Другим инвестором "Трейд Коммодити" является Андрей Адамовский, бизнес-партнер влиятельного нардепа от "Блока Петра Порошенко" Александра Грановского. Адамовский имеет рабочий кабинет в бизнес-центре "Евразия" в офисном помещении, перед входом в который висит табличка "Приемная народного депутата Александра Грановского".

ЧП "ОККО Контракт" Виталия Антонова также дадут 274,39 млн грн за 10 тыс. тонн российского, белорусского, литовского, польского или венгерского дизеля по 27 439 грн за тонну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063096
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх