Регуляторная политика
  652  0

 Кабмин разрешил Нацслужбе здоровья предоплату за первичную медицинскую помощь

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) сможет осуществлять предоплату медицинским учреждениям за оказание услуг первичной медицинской помощи.

Соответствующий порядок использования средств госбюджета для предоставления первичной медицинской помощи населению утвержден постановлением Кабмина №283 от 28 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Распорядитель бюджетных средств на основании договоров о медицинском обслуживании населения сможет осуществлять предварительную оплату за услуги первичной медицинской помощи в соответствии с законодательством", – сказано в документе.

Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство здравоохранения, распорядителем бюджетных средств нижнего уровня, а также ответственным за выполнение бюджетной программы – НСЗУ.

Как сообщалось, ранее Минздрав вынес на общественное обсуждение проект правительственного постановления об утверждении порядка реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 год, которым предлагается установить капитационную ставку за обслуживание одного пациента в размере 370 грн, а также корректировочные коэффициенты для пяти возрастных групп.

Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки.

Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

В рамках реформы была создана НСЗУ, которая будет выполнять роль заказчика медицинских услуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета. При этом коммунальные медицинские учреждения должны пройти обязательный для присоединения к медреформе процесс автономизации, в частности, реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с НСЗУ.

За три недели с начала старта кампании по выбору врача "Врач для каждой семьи" более 1 млн пациентов подписали декларации.

К новой системе финансирования присоединяются также и частные медицинские учреждения, которые занимаются предоставлением услуг первичной медпомощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063068
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх