Регуляторная политика, Металлургия, Корпоративные отношения
  3763  10

 АМКУ отказал "Метинвесту" Ахметова в покупке завода Абрамовича (обновлено)

Антимонопольный комитет отказал группе "Метинвест" в покупке "Днепровского коксохимического завода" у структур Романа Абрамовича.

Об этом сообщил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Мы получили официальный отказ Антимонопольного комитета", – сказал глава компании.

По словам Рыженкова, после получения отказа "Метинвест" намерен повторно обратиться в комитет по этому вопросу с новой аргументацией, которая должна удовлетворить АМКУ.

В свою очередь глава АМКУ Юрий Терентьев подтвердил, что отказ Антимонопольного комитетав согласовании Metinvest B.V. покупки ЧАО "Днепровский коксохимический завод не окончателен, передает Интерфакс-Украина.

"После анализа ситуации были предоставлены предварительные выводы, в которых АМКУ видит монополизацию… Это еще не отказ – у "Метинвеста" есть возможность отреагировать на предварительные выводы", –сказал Терентьев.

Глава АМКУ уточнил, что Metinvest может согласиться с тем, чтобы взять на себя односторонние обязательства, нивелирующие риски монополизации.

"Если эти обязательства будут эффективными, сделка может быть разрешена", – сказал Терентьев.

 Глава АМКУ добавил, что у Metinvest еще есть одна-две недели на ответ относительно предварительных выводов антимонопольного ведомства.

Как сообщалось, ранее Днепровский коксохимический завод назначил на должность генерального директора завода бывшего гендиректора входящего в "Метинвест" крупнейшего производителя нафталина в Европе НПО "Инкор и Ко" Евгения Дидуся вместо Павла Рафальского.

В сентябре 2017 года "Евраз-Днепродзержинский коксохимический завод" ("Евраз-ДКХЗ") сменил название на "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ) и преобразовался из публичного (ПАО) в частное акционерное общество (ЧАО).

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 6 сентября 2017 года официально объявил о сборе информации относительно концентрации на рынках кокса и коксохимической продукции в рамках процесса принятия решения о даче согласия или отказе Metinvest B.V. в приобретении "Евраз-ДКХЗ".

Отметим, по данным российских СМИ, ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод", принадлежавший акционерам Evraz, основным из которых является Роман Абрамович, перешел под управление "Метинвеста" Рината Ахметова еще с начала 2015 года. Компания не участвовавала в производственной цепочке остальных украинских активов Evraz, сейчас она также не значится на сайте холдинга в перечне украинских активов.

Ранее группа "Метинвест" получила ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия, однако о завершении сделки официально не сообщалось.

Кроме того, гендиректор группы "Метинвест" Юрий Рыженков в 2015 года подтверждал интерес к покупке актива, однако заявлял об отсутствии разрешения АМКУ для проведения сделки.

ПАО "ЕВРАЗ Днепродзержинский КХЗ" специализируется на производстве кокса, смолы сульфата аммония и продуктов переработки.

"Евраз-ДКХЗ" завершил 2016 год с чистым убытком 273,26 млн грн, в то время как в 2015 году была чистая прибыль 254,51 млн грн. При этом чистый доход снизился на 13,1% – до 2,89 млрд грн с 3,33 млрд грн. Нераспределенная прибыль завода на конец прошлого года составила 238,45 млн грн. В 2016 году завод, в частности, произвел 557,15 тыс. тонн доменного кокса, в 2015 году – 581,12 тыс. тонн.

По данным предприятия на конец 2016 года, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd, Мastinto Trading Ltd (все три – Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские острова) принадлежит по 23,6384% уставного капитала "Евраз-ДКХЗ".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063022
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх