Энергетика
  554  0

 Украина к 2020 году должна достичь 11% возобновляемой энергии в конечном энергопотреблении, – Зубко

Парижская климатическая сделка, к которой присоединилась Украина, открыла для страны окно возможностей для энергомодернизации, экономического развития и улучшения экологической ситуации. Украина озвучила цель по сокращению выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году относительно уровня выбросов 1990 года.

Об этом сообщил на международной конференции по выполнению целей Парижского климатического соглашения вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Зубко, в стране приняты и активно внедряются Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2020 года, Национальный план действий по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), Энергетическая стратегия Украины до 2035 года, разработанная Минприроды Стратегия низкоуглеродного развития Украины до 2050 года, начата реформа энергоэффективности.

"Очень важно не только определять количественные показатели в Национальных планах действий, а четко определить инструментарий, с помощью которого будут достигаться качественные показатели. Мы взяли на себя обязательства до 2020 года сократить на 9% энергопотребление от среднего уровня 2005-2009 годов. Относительно развития альтернативной энергетики, Украина сейчас использует только 2,6% всех возобновляемых источников энергии. Наша цель - к 2020 году достичь 11% использование ВИЭ в конечном энергопотреблении. И эти амбициозные цели мы должны достичь", - отметил Зубко.

Он подчеркнул, что Украина активно движется в направлении использования возобновляемых источников энергии. Только за последние три года на 42% произошел прирост использования ВИЭ.

"Украина также движется и в направлении внедрения энергоэффективности в жилом секторе. И в этом году, благодаря Всемирному банку, Правительства Германии, Европейскому Союзу, мы вводим один из ключевых инструментов – Фонд энергоэффективности, который поможет жилищному сектору сократить до 10 млрд кубов потребление газа с 18 млрд, которые потребляются ежегодно", - рассказал Зубко.

Вице-премьер-министр также проинформировал, что 21 апреля 2018 года в Вашингтоне Европейский Союз, Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка) и правительство Германии подписали Соглашение о создании мультидонорского фонда для софинансирования украинского Фонда энергоэффективности. Соглашение направлено помочь Украине уменьшить энергозатраты в жилищном секторе и сократить выбросы парниковых газов. Мультидонорський фонд будет совместно с украинским Фондом энергоэффективности софинансировать проекты по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах в Украине и предоставлять экспертную поддержку для развития рынка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх