Власть, Энергетика
  226  0

 Киевсовет решил продлить договора аренды ТЭЦ с "Киевэнерго" до конца июля

Киевский городской совет принял решение о продлении договора с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля.

Соответствующее решение поддержал 71 депутат, против проголосовало 14, воздержался один депутат, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Изначально проект решения предусматривал продление договора до 30 июня, однако в процессе обсуждения было предложено оставить ТЭЦ и завод "Энергия" в пользовании "Киевэнерго" до 31 августа.

"Необходим резерв времени. Сейчас мы не можем гарантировать, что комиссия (НКРЭКУ – ред.) заработает завтра или через неделю (для эксплуатации ТЭЦ компанией "Киевтеплоэнерго" необходима лицензия НКРЭКУ – ред.). Учитывая технологическую необходимость, я просил бы рассмотреть продление договоров по ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и заводу "Энергия" до 31 августа", – сказал во время обсуждения проекта решения заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

В то же время депутаты Киевсовета не поддержали продление договора на четыре месяца и предложили продлить его до конца июля.

"Мы не сможем успеть сделать этого (перебрать в управление ТЭЦ и "Энергию" – ред.) до даты, которая указана в проекте решения. Два месяца (сверх двух, предложенных в проекте решения) – это дополнительная перестраховка, но один месяц – это критически необходимый минимум", – отметил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Пантелеев также добавил, что город переберет управление ТЭЦ и заводом раньше окончания срока договора, если представится возможность.

Читайте также: Возращение имущества "Киевэнерго" городу не приведет к снижению тарифов, – КГГА

Как сообщалось, КГГА предлагает продлить договор с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 30 июня для обеспечения бесперебойной работы объектов в процессе их передачи к коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Договор с "Киевэнерго" в части использования другого имущества (в т.ч. тепловых распредсетей) предлагается продлить на три дня – до 30 апреля.

Напомним, 21 декабря 2017 года ПАО "Киевэнерго" подписало с Киевской городской государственной администрацией соглашение о продлении сроков аренды коммунальных теплосетей до 27 апреля 2018 года.

При этом власти Киева планируют внести в капитал "Киевтеплоэнерго" 7,4 млрд грн для приема теплоэнергетического комплекса столицы от "Киевэнерго", обеспечения его дальнейшего стабильного функционирования (закупки техники, материалов, средств связи, компьютерной техники, организации диспетчерской службы, авансовых платежей за газ).

В декабре 2017 года акционеры ПАО "Киевэнерго" в рамках закона "О рынке электроэнергии" решили выделить из состава компании оператора систем распределения - ЧАО "ДТЭК Киевские электросети".

Напомним, КГГА и "Киевэнерго" 27 сентября 2001 года подписали "Соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева" со сроком действия до 31 декабря 2017 года. Договор предусматривал передачу в управление "Киевэнерго" коммунальных тепловых сетей, ТЭЦ, мусоросжигательного завода "Энергия".

В конце июня текущего года Киевсовет решил продлить действие соглашения до 26 апреля 2018 года.

"Киевэнерго" (входит в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова) эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063009
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх