Финансы
  225  0

 Финляндия свернет эксперимент по выплате безусловного базового дохода

Правительство Финляндии решило не продлевать эксперимент по выплате базового дохода гражданам, который привлек широкий международный интерес.

Об этом сообщил один из разработчиков эксперимента, финский ученый Олли Кангас, передет БизнесЦензор со ссылкой на ВВС.

Двухлетний эксперимент в Финляндии начался в январе 2017 года, сделав ее первой европейской страной для проверки безусловного базового дохода. 2000 участников программы были выбраны среди безработных случайным образом и получают ежемесячно по 560 евро от правительства.

По словам разработчика эксперимента, правительство отклонило просьбу о дополнительной сумме в 40-70 млн евро для финансирования базового дохода для группы занятых финнов, решив ограничить эксперимент для 2000 безработных.

Однако и в этом виде эксперимент не будет продлен после 2018 года, поскольку правительство сейчас изучает другие схемы реформирования системы социального обеспечения Финляндии.

"Я немного разочарован тем, что правительство решило не расширять его", – сказал профессор Кангас, исследователь Института социального страхования (Kela), финского правительственного агентства.

При этом полные результаты пилотного эксперимента будут обнародованы не ранее конца 2019 года.

Сторонники идеи безусловного базового дохода считают, что его способом стимулировать безработных людей найти временную работу, так как базовый доход дает определенные гарантии финансовой безопасности.

В частности, это должно решить проблему незащищенности, связанной с экономикой фриланса,  поскольку люди будут получать стабильные деньги в период между контрактами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3063003
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх