Власть
  781  0

 Кабмин объявил два первых конкурса в набсоветы госкомпаний по новой методике (обновлено)

23 апреля правительство объявило о начале конкурсного отбора на должности независимых членов наблюдательных советов госпредприятия НАЭК "Укрэнерго" и ПАО "Укрзализныця".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Для наблюдательного совета каждого из предприятий на конкурсе выберут по четыре независимых члена (таким образом, всего будет избрано 8 независимых членов). В целом, каждый из наблюдательных советов будет состоять из 7 членов (по четыре независимых члена и по три представителя государства).

Конкурс будет проходить по обновленной процедуре. В частности, всех кандидатов будут оценивать специалист по подбору персонала. Для НЭК "Укрэнерго" и ПАО "Укрзализныця" специалистом по подбору персонала была избрана международная рекрутинговая компания "Odgers Berndtson".

Рекрутинговая компания определит пять лучших кандидатов для каждой позиции на каждом предприятии и представит результаты своей работы Комиссии по отбору при Секретариате Кабмина.

Комиссия представит на рассмотрение Номинационного комитета от трех до пяти претендентов на каждую вакансию независимого члена наблюдательного совета. При этом большинство претендентов, которые подаются Комиссией по отбору, должны быть среди кандидатов, признанных специалистом по подбору персонала лучшими.

Номинационный комитет заслушает претендентов и рекомендует выбранных им кандидатов к назначению независимыми членами наблюдательных советов "Укрэнерго" и "Укрзализныци".

Отправить свои документы для участия в конкурсе можно до 14 мая. Результаты отбора будут обнародованы до 3 июля

В свою очередь глава правления НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук отметил, что после объявления конкурса набсовет компании может быть сформирован в конце мая-начале июня.

"Я являюсь инициатором и активным сторонником этих изменений, ведь считаю, что в украинских реалиях только независимые профессиональные наблюдательные советы могут вырвать предприятия, собственником которых является государство, из плоскости советского мышления и политического влияния", – написал Ковальчук на своей странице в Facebook..

Читайте также: Названы требования к претендентам в наблюдательные советы "Укрзализныци" и "Укрэнерго"

Как сообщалось, в начале апреля Кабинет министров утвердил состав нового Номинационного комитета по отбору руководителей госпредприятий.

В состав комитета по назначению вошли: министр Кабинета министров Александр Саенко, первый заместитель председателя Минэкономразвития Максим Нефьодов, первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова, представитель соответствующего органа управления и с согласия четыре независимых эксперты с правом совещательного голоса. Среди них: Шевки Аджунер (председатель Представительства ЕБРР в Украине), Йоста Люнгман (представитель МВФ), Джейсон Бретт Пеллмар (региональный менеджер МФК в Беларуси, Молдове и Украине), Альгирдас Шемета (бизнес-омбудсмен).

Председателем Комитета по назначению руководителей особо важных для экономики государственных предприятий (Номинационный комитет) стал глава Представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности в конце марта отменило конкурсные отборы на должности независимых членов набсовета госпредприятияй НЭК "Укрэнерго" и "Держуглепостач", объявленные 2 января и 20 февраля 2018 года.

Конкурсы отменены на основании правительственного постановления №190 от 21 марта 2018 года, которым комитет по отбору руководителей крупнейших госпредприятий сокращен с 18 до восьми человек, из них четыре - представители государства, еще четыре - негосударственные эксперты с правом совещательного голоса, которых утверждает Кабмин. Комитет принимает решение большинством минимум в три голоса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062997
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх