Власть, Регуляторная политика
  5555  20

 Порошенко подписал закон о праве местных властей запрещать продажу алкоголя

Президент Петр Порошенко подписал закон о предоставлении органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения на продажу пива, алкогольных напитков и вин.

Об этом сообщается на странице соответствующего законопроекта № №3149 на сайте Верховной Рады, передает БизнесЦензор.

В частности, законопроект возвращен в парламент с подписью главы государства в понедельник, 23 апреля.

Читайте также: Порошенко подписал закон о резком повышении акцизов на алкоголь и сигареты

Как сообщалось, Верховная Рада приняла указанный закон 22 марта.

Законом установлено, что сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут устанавливать запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) в определенное согласно их решение время суток.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью узаконивания практики органов местного самоуправления вводить в пределах соответствующей территории запрета на продажу алкоголя в ночное время.

Как отмечают авторы законопроекта, практика введения решениями органов местного самоуправления дополнительных запретов продажи алкоголя в ночное время существует, в частности в таких городах как Львов, Ивано-Франковск, Черкассы, Ужгород, Луцк.

Однако из-за пробелов в законодательстве соответствующие решения местных советов в судебном порядке часто отменяются по инициативе предпринимателей.

Указанный законопроект был зарегистрирован группой народных депутатов еще в сентябре 2015 года. Документ вступает в силу на следующий день после публикации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062871
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх