Финансы, Корпоративные отношения
  448  0

 "Ощадбанк" не смог отсудить у "Укртелекома" Ахметова 1 миллиард

Киевский апелляционный хозсуд 10 апреля отказался удовлетворить апелляционную жалобу "Ощадбанка" и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева от 27 ноября 2017 года, которым был удовлетворен иск ПАО "Укртелеком" к банку и расторгнут договор купли-продажи ценных бумаг от 15 сентября 2015 года, заключенный между истцом и ответчиком.

Согласно указанному договору, ПАО "Укртелеком" обязался выкупить у "Ощадбанка" облигации ООО "ЕСУ" серии С на 1 млрд грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

ООО "ЕСУ" является владельцем 92,8% акций "Укртелекома", конечный бенефициар – Ринат Ахметов.

В марте 2017 года ООО "ЕСУ" должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого.

В 2015 году "Укртелеком" присоединился к переговорам ООО "ЕСУ" с "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком" по долгу его владельца по облигациям.

В результате "Укртелеком" взял на себя обязательства выкупить у них облигации ООО "ЕСУ" на 2 млрд грн и заплатить проценты. В залог госбанкам были переданы акции "Укртелекома".

Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от продажи 3G-оператора "ТриМоб" для "МТС Украина", но эта сделка сорвалась.

В рамках судебного процесса "Ощадбанк" констатировал, что обязанность "Укртелекома" приобрести в Сбербанке облигации ООО "ЕСУ" в срок не позднее 15 марта 2017 года возникает независимо от наступления каких-либо внешних обстоятельств, в т.ч. от факта предоставления или непредоставления Фондом госимущества согласия на отчуждение корпоративных прав ООО "ТриМоб", а так же независимо от самой продажи корпоративных прав.

Кроме того, как отмечал "Ощадбанк", условия заключенного между ПАО "Укртелеком", ООО "ЕСУ", АО "Укрэксимбанк" и АО "Ощадбанк" меморандума от 15 сентября 2015 года допускают незаключение договора купли-продажи корпоративных прав ООО "ТриМоб" по соответствующему договору и определяют эту сделка только как один из источников оплаты облигаций по заключенному истцом и ответчиком договору купли-продажи облигаций.

Однако суды и первой, и апелляционной инстанции решили, что срыв сделки по продаже "Укртелекомом" 3G-оператора "ТриМоб" является "существенным изменением обстоятельств", а потому и разорвал договор купли-продажи облигаций ООО "ЕСУ", который был заключен между "Ощадбанком" и "Укртелекомом".

Читайте также: СКМ Ахметова не планирует отвечать по долгам своей "дочки" перед госбанками на 6,4 миллиарда

Как сообщалось, в начале декабря 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил решение суда первой инстанции, принятое по иску Фонда госимущества, о расторжении заключенного в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договора купли-продажи 92,791% "Укртелекома" и возвращении компании государству.

При этом с собственником "Укртелекома" – компанией "ЕСУ" – судятся государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", которые в 2013 году приобрели ее облигации более чем на 4,2 млрд грн и теперь требуют их погашения и выплаты по ним процентов.

Обязательства "ЕСУ" по облигациям, которые должны были быть погашены в марте 2017 года, на конец сентября прошлого года составляли 6,42 млрд грн (из них основная сумма - 4,4 млрд грн), по возвратной финпомощи "Укртелекома" – 0,74 млрд грн, нерезидентов – 3,53 млрд грн.

Ранее кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" – покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) АХметова в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома".

Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM $760 млн основного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. 

На основании решения суда Лондона 27 декабря 2017 года окружной суд Никосии приказал заморозить активы украинского бизнесмена Рината Ахметова на $820,5 млн, а также ограничил олигарха в пользовании имуществом.

5 января суд в Нидерландах также издал предварительный приказ о замораживании голландских компаний бизнес-группы Systems Capital Management (SCM, СКМ) Рината Ахметова по делу "Укртелекома".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062831
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх