Финансы
  859  0

 Фонд гарантирования выставил на продажу кредиты "Платинум Банка" на 2,6 миллиарда

25 апреля состоится четыре аукциона по продаже прав требования "Платинум Банка" по кредитным договорам с юрлицами, общая задолженность по которым составляет 2,6 млрд грн.

Это будет вторая попытка Фонда гарантирования реализовать эти активы по "голландской" схеме (в ходе торгов стоимость соответствующих лотов может снижаться до 20% от стартовой), передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Cамый крупный лот – на 1,72 млрд – включает задолженность юрлиц по кредитам, в обеспечении по которым находится перегрузочный комплекс железнодорожных перевозок, дробильно-сортировочный завод, дробильно-сортировочная линия  в Киевской области, а также  садовый дом площадью 1,7 тыс. кв. м в Киевской области и другое имущество.

Фонд гарантирования заявлял, что по выводам его оценщиков, реальная стоимость корпоративного портфеля "Платинум Банка" (174,1 млн грн) – более чем 16 раз меньше номинальной (2,82 млрд грн).

По данным Фонда, почти 95,5% от общего кредитного портфеля юрлиц – кредиты, предоставленные связанным с банком лицам. Сумма задолженности по ним составляет 2,69 млрд грн. Оценочная стоимость этих кредитов 110,75 млн грн, что составляет лишь 4,1% от их балансовой стоимости.

Одна из причин такой значительной разницы в цифрах заключается в том, что обеспечением по 14 кредитам (из 25 действующих кредитных договоров компаний-инсайдеров) на общую сумму задолженности 1,88 млрд является имущество, которое было "создано" путем подделки и фальсификации документов . Речь идет о целостный имущественный комплекс (Киевская обл., Рокитнянский р-н), в состав которого, в частности, было противозаконно включено оборудование, что уже находилось в залоге другого банка.

Еще 10,4% кредитов (в т.ч. инсайдерских) на сумму 291,62 млн грн являются беззалоговым.

В целом 95,7% от кредитного портфеля юридических лиц не обслуживается.

Как сообщалось, Национальный банк Украины решил ликвидировать ПАО "Платинум Банк" по предложению Фонда гарантирования вкладов 24 февраля 2017 года.

11 января признал "Платинум Банк" неплатежеспособным из-за невыполнения его собственниками программы докапитализации финучреждения. Фонд гарантирования вкладов физических лиц в свою очередь ввел в банке временную администрацию с 11 января по 10 февраля.

По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами-владельцами существенного участия в ПАО "Платинум Банк" являлись Борис Кауфман и Григорий Гуртовой. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062801
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх