Финансы, Коррупция
  404  0

 Суд подтвердил законность ликвидации банка "Хрещатик"

Окружной административный суд Киева 18 апреля полностью отказал в удовлетворении иска кредитора ПАО "КБ" Хрещатик" ООО" Агрофирма Пятихатская" к Национальному банку Украины.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"Агрофирма Пятихатская" в августе 2017 обратилось с иском к Национальному банку с требованием признать противоправным и отменить решение НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Хрещатик".

Суд пришел к выводу, что истец не имеет никакого права обжаловать решение банковского регулятора.

Как сообщал БизнесЦензор, комплексный анализ (forensic-аудит) банка "Хрещатик" выявил, что проведение сомнительных операций и действия руководства, набсовета банка и его владельцев привели к убыткам на сумму более 2,5 млрд грн.

Как сообщалось, по данным Фонда гарантирования вкладов, несмотря на то, что "на бумаге" стоимость активов банка "Хрещатик", включенных в ликвидационную массу, составила 8,13 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 2,65 млрд грн.

В апреле 2016 года НБУ отнес банк "Хрещатик" к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в нем временную администрацию.

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%). В начале 2015 года бизнесмен Василий Хмельницкий вышел из состава акционеров банка Хрещатик, продав свой пакет акций Андрею Иванову. Хмельницкий и Иванов были совладельцами холдинга Kyiv Investment Group (КИГ).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062779
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх