Финансы
  1179  2

 Нацбанк не видит оснований для снижения учетной ставки

Решение оставить учетную ставку на уровне 17% годовых было принято единогласно, в случае ухудшения фундаментальных факторов она может быть повышена.

С этим согласились все члены Комитета по монетарной политике (КМП) Национального банка Украины (НБУ) на заседании 11 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Так, члены КМП подробно рассмотрели возможные внешнеэкономические риски, а именно – вопрос развертывания широкомасштабных торговых войн, которые могут вызвать резкие колебания мировых товарных цен, ухудшить условия доступа украинских экспортеров на внешние рынки и, следовательно, уменьшить валютные поступления.

"Члены КМП согласились, что в случае усиления фундаментальных инфляционных рисков Национальный банк может быть вынужден продолжить повышение учетной ставки для возвращение инфляции у установленным среднесрочным целям. Обсуждая перспективы монетарной политики, большинство членов КМП высказали мнение, что в текущем году снижение учетной ставки маловероятно", – сказано в сообщении.

Более того, в НБУ отмечают возможность сохранения жестких монетарных условий дольше, чем это прогнозировалось ранее, в частности из-за более стремительного повышения процентных ставок ФРС США.

"Впрочем, один член КМП был настроен более оптимистично и считал возможным определенное снижение учетной ставки в конце текущего года", – сказано в сообщении.

Среди рисков члены КМП отметили проведение правительством более мягкой фискальной политики при повышении социальных стандартов, а также отсутствие прогресса в получении финансирования от МВФ и других официальных кредиторов.

Как сообщалось, на минувшей неделе премьер-министр Владимир Гройсман считает, что учетная ставка Нацбанка Украины (НБУ) на уровне 17% является слишком высокой и не позволяет украинским компаниям привлекать доступные кредиты.

Напомним, в апреле правление Нацбанка приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых после четырех повышений подряд. НБУ также оставил неизменным прогноз инфляции (8,9% в 2018 году) и роста ВПП (3,4%). Ключевым предположением сценария остается осуществлением реформ и сотрудничество с МВФ, от которого НБУ планирует получить $2,5 млрд до конца года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062771
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх