Корпоративные отношения
  367  1

 "Укрнафта" попросила остановить рассмотрение иска против "Нафтогаза" по спорному газу

ПАО "Укрнафта" попросила Хозяйственный суд Киева остановить рассмотрение своего иска к НАК "Нафтогаз Украины" по требованию вернуть 8 млрд куб. м газа, добытого ею в 2007-2011 гг.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Иск был подан 27 марта, а ходатайство о приостановке – 12 апреля, говорится определении суда от 17 апреля.

Суд удовлетворил заявление компании и остановил рассмотрение этого иска до завершения разбирательства аффилированных с "Приватом" компаний Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Management Limited к государству Украина в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Напомним, в конце марта 2018 г. "Укрнафта" начала судебный процесс против своего акционера НАК "Нафтогаз Украины" по газу, добытому и потребленному населением в 2007-2011 гг. Этот иск совпал по времени с окончанием продленного договора аренды мощностей "Днепразота", на который "Укрнафта" отправляет свой природный газ и перерабатывает его в аммиак.

Ранее "Нафтогаз" заявлял, что готов выкупать весь объем газа "Укрнафты" по рыночной цене. 14 февраля глава "Укрнафты" Марк Роллинс заявил, что единственными покупателями газа его компании могут быть либо "Нафтогаз", либо "Днепразот". Источники enkorr в НАК отмечают, что новый судебный процесс по поводу неурегулированных объемов газа мог быть инициирован "Укрнафтой" в качестве предлога для отказа подписывать договор с "Нафтогазом" по продаже газа.

Пресс-службы "Нафтогаза" отказалась комментировать вопросы, связанные с покупкой газа "Укрнафты". В самой "Укрнафте" не ответили на запрос enkorr, продолжает ли она поставлять свой газ на "Днепразот".

Общий неурегулированный объем газа составляет 10,1 млрд куб. м и признается обеими компаниями.

Он был добыт "Укрнафтой" в 2006-2011 гг. и по действующему на тот момент законодательству направлялся "Нафтогазом" для нужд населения. В 2006-2007 гг. цена, по которой "Нафтогаз" обязан был выкупать газ "Укрнафты" на государственном уровне не регулировалась, а с 2008 г. по 2014 г. ее устанавливала Национальная комиссия госрегулирования энергетики (НКРЭ).

Продажа газа в период с 2006 по 2011 г не оформлялась, поскольку "Укрнафта" отказывалась подписывать акты по цене НКРЭ, считая ее заниженной и оспаривая в суде. "Нафтогаз" признает обязательства перед "Укрнафтой" по 10,1 млрд куб. м газа и оценивает их в 3,753 млрд грн, то есть по действовавшим на тот момент ценам НКРЭ. "Укрнафта" в свою очередь требует физически передать ей в распоряжение этот объем газа и оценивает его по текущей рыночной стоимости.

В 2015 г. лидер группы "Приват", которая с 2003 г. управляет "Укрнафтой", Игорь Коломойский заявил, что подконтрольные ему миноритарные акционеры "Укрнафты" предъявили государству Украина иск в Стокгольмском арбитраже на $5 млрд в том числе за несанкционированный, по его мнению, отбор газа "Нафтогазом". Позже требования были увеличены до $5,4 млрд, вынесение решения ожидается в 2019 г.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062767
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх