Транспорт, Инвестиции
  739  0

 Передача "Борисполя" в концессию может принести государству 2,5 миллиарда евро, – Ковалив

Передача государственного аэропорта "Борисполь" в концессию может потенциально дать государству примерно 2,5 млрд евро в виде инвестиций и платежей.

Об этом глава Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Юлия Ковалив заявила в интервью отраслевому порталу ЦТС, передает БизнесЦензор.

По словам Ковалив, аэропорты "Львов" и "Борисполь" являются привлекательными объектами для международных инвесторов именно в форме концессионных проектов.

"Сейчас с их (инвесторов, –  ред.) стороны уже есть интерес, но они ждут решения от Украины – будут ли конкурсы, в каком формате. Уверена, что после принятия закона, желающих принять участие будет больше, чем мы ожидаем. Думаю, концессия в аэропортах может быть объявлена не раньше следующего года", – сказала Ковалив.

При этом, представитель Инвестиционного совета привела пример концессии аэропорта Белграда, чтобы оценить потенциал "Борисполя".

"Одна из свежих историй успеха, которую Украине можно взять за ориентир – концессия аэропорта Белграда. По объемам пассажиропотока он вдвое меньше "Борисполя". На концессионный конкурс было подано около 25 заявок от отдельных компаний и целого ряда международных инвестиционных консорциумов. Победила французская корпорация Vinci", – рассказала Ковалив.

"Структура этого проекта выглядит так: государство получает стартовый платеж в бюджет, так называемый upfront payment (около миллиона евро), концессионные платежи не менее 16 млн евро ежегодно. Еще более 700 млн евро в виде гарантированных инвестиций Vinci обязуется вложить в инфраструктуру аэропорта на протяжении 25 лет. В итоге, государство получит не менее 1,3 млрд евро в течение срока действия договора концессии. Если условно сравнить этот кейс с аэропортом "Борисполь", то подобный проект потенциально может принести Украине более 2,5 млрд евро", – считает глава Офиса Национального инвестиционного совета.

Ранее гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин высказал мнение, что для развития предприятия необходимо привлечь концессионера.

"Аэропорт Борисполь на перспективу интересен как объект концессии целиком. Приватизация в чистом виде не обеспечит должных поступлений в бюджет… Я думаю, что наше будущее за концессией", – заявил Рябикин.

Еще раньше Джейсон Пеллмар, руководитель Международной финансовой корпорацией (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове сообщил, что на рынке есть ряд азиатских, европейских и американских фирм, которые проявляют сильную заинтересованность в концессии аэропорта "Борисполь".

Как сообщалось, Верховная Рада приняла за основу проект нового закона "О концессиях" в начале апреля. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062764
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх