Финансы
  173  1

 Основной объем внешних займов Украины запланирован после транша МВФ, – Данилюк

Министерство финансов Украины увязывает выход на внешние рынки заимствований с получением пятого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования (EFF), заявил министр Александр Данилюк.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы планируем основную сумму заимствований, которые запланированы на этот год, все же сделать после получения следующего транша МВФ", – сказал он.

Данилюк уточнил, что ожидаемый размер транша – $1,9 млрд, и эти средства будут направлены в резервы Национального банка.

"Если мы получим транш, валюта станет стабильной, и мы сможем получать дополнительные деньги в бюджет. Например: макрофинансовая помощь от ЕС, деньги от Всемирного банка ... Все эти средства зависят от получения транша МВФ… А также, после получения транша, будет возможность привлечь и на внешних рынках заимствований", – отметил глава Минфина.

Он напомнил, что основными условиями выделения транша являются принятие закона он Антикорррупционном суде и рыночная корректировка тарифов на газ для населения. По его словам, рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на май, а по корректировке тарифов переговоры с МВФ и Всемирным банком продолжаются.

Читайте также: Украина и МВФ обсуждают приезд миссии в Киев

Как сообщалось, ранее во время этого визита в Вашингтон Данилюк сказал агентству Bloomberg, что допускает размещение Украиной части еврооблигаций из общего объема, планируемого в текущем году, до получения страной пятого транша от МВФ.

Напомним, Минфин Украины планирует в текущем году выйти на внешний рынок заимствований. Ориентир объема выпуска, согласованный в рамках текущей программы расширенного финансирования (EFF) МВФ составляет $2 млрд.

В то же время Национальный банк Украины в своих макрофинансовых прогнозах закладывает размещение Украиной в 2018 году еврооблигаций на $2,5 млрд и в 2019 году еще на $1,5 млрд.

Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий. Соответственно, дата прибытия миссии Фонда в Киев в рамках четвертого пересмотра программы EFF, который открывает путь для получения пятого транша, пока не определена.

Украина в сентябре 2017 года разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062732
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх